母亲节作文
母亲节情思
曾读过一篇《妈妈爱吃鱼头》的散文,在曾经的生活困难年代,妈妈为了让孩子吃到鲜美的鱼肉,谎称自己喜欢吃鱼头,每每吃鱼的时候,她总是先把鱼头夹到自己的碗中,再把鱼肚子的肉夹给孩子,有一天外婆来做客,她也说自己喜欢吃鱼头,竟和妈妈争抢起来,后来孩子长大,娶妻生子,妻子也常说自己爱吃鱼头,于是他悟出个道理女人做了母亲,便喜欢吃鱼头了。故事的情节并不离奇,但读后感觉一种温馨而深厚的母爱洋溢于心,久久无法忘怀。
慈母手中线,游子身上衣,记得小时候,家境不富裕,妈妈无法经常到商场为我们添置新衣,但为了满足孩子的那份爱美之心,心灵手巧的母亲自己学习缝纫,她虽然不会像专业的裁缝那样用尺子来量体裁衣,但我们的尺寸早已看在她眼里,记在她心间,所以每一次,那些衣服经过她亲手制作,穿在我们身上总是那么合体。至今我还记得有条淡粉色的连衣裙领子上有妈妈细心绣制的图案、精巧的花边,曾引来多少旁人羡慕的目光和齐声赞叹,让我曾经得意了好多天。
古有孟母教子的感人故事,着实令人佩服。孩子的点滴成长,怎么离得开母亲精心的呵护、百般的叮咛?不养儿不知父母恩,只有自己为人父母才能体会此话蕴含其中的深意。
十月怀胎的艰辛,昏天黑地的呕吐,一朝分娩的痛楚,让我尝尽了生育孩子的甘苦,同时也感受到做母亲的神圣。培育儿子成长的日日夜夜,我欣喜地看着他蹒跚学步,咿呀学语,看着他地用稚嫩的笔触写出的第一个字,第一篇作文,真切地感受他每一段成长的经历,分享其中的无数快乐,那时候我感觉自己成熟了,多了份包容耐心和体贴。
每当为了孩子需要放弃自己想做的事情,付出无数辛劳却得不到理解,想抱怨为人母亲的烦恼时,我就会想起母亲,年少的我生病时,妈妈总是用她温柔的手抚摸我滚烫的额头,为我测查体温。读书时成绩下降了,妈妈就用严厉的口吻苦口婆心地开导我,让我紧张地不敢看她的眼神,暗下决心一定要努力。当我拿到大学通知书那一刻,妈妈兴奋异常的表情让我发觉原来她比我还要开心。想起往事,我便会理解母亲不厌其烦的唠叨,才能明白那是母亲爱子的一片苦心!
育儿养儿何其操劳?风风雨雨,日日夜夜,母亲总是心甘情愿地付出,无怨无悔地播撒着爱,永远不记回报。母亲的一举一动为我做出了榜样,所以我也会在自己生日的时候带孩子去看电影,吃麦当劳,满足他的心愿,看到他幸福满足的表情,我感觉自己的生日比任何时候都过的舒心。因为我知道我是一个母亲,为了孩子的我可以付出一切,甚至我的生命!因此我坚信:世界上没有什么比母爱更无私、更深厚、更伟大的情感了!
值母亲节来临之际,仅以此文送给我的母亲,祝愿她健康快乐每一天!也祝福天下所有的母亲母亲节快乐!