母亲节作文1200字
5月14日,五月的第二个星期日,母亲节。
我早早地起了床,快速洗漱后,系上围裙,到厨房里忙碌,就像妈妈每天早上那样。我把两个鸡蛋磕开,让蛋液流到食具里,然后用筷子顺时针搅拌均匀,放到蒸蛋器里,插上电源,转动开关,计时器就“叮叮”地走起来。接着我从冰箱里拿出生牛奶,用奶锅煮好,又洗了两个西红柿,放在白磁盘里,嫣红雪白,很是好看。这时“叮”的一声,蛋羹蒸好了。我喊:“母亲大人,用早膳啦!”趁妈妈洗漱的功夫,我取出金黄细腻的蛋羹,在上面淋了一些酱油,沥了几滴香油,用勺子慢慢搅拌,诱人的香气一下子便弥散开来。
妈妈来到我身边,满意地说:“嗯,还不错,看来我调教有方啊!”我白了妈妈一眼:“哪里是你调教有方,分明是我悟性极高嘛。”我们都笑了,一起把早饭收拾到餐桌上。热腾腾的牛奶,香喷喷的蛋羹,燕麦面包和西红柿。我说:“妈妈,母亲节快乐!”妈妈笑得合不拢嘴,说:“我很快乐,这真是贴心的母亲节礼物啊。”我们一边吃饭一边聊天,妈妈说:“吃完饭,我们赶紧收拾一下,去你姥姥家,我也要给我妈妈做顿饭,祝她母亲节快乐呢。”
吃完饭,收拾好,我们就出发了,先去城里购买食材,少荤多素。菜店的老板娘一边称量一边说:“这是要做什么好吃的了?”妈妈说:“今天是母亲节,女儿为我做了早饭,我要回家给我妈做午饭。”她大约才想起今天是母亲节,便立刻扭头对店门外写作业的小儿子喊:“今天是母亲节,你打算为妈妈做些什么呀?”“我什么也不给你做!”那个小胖墩很痛快地回答。他戴着圆圆的眼镜,大概上二、三年级的样子。老板娘沉默了片刻,又喊道:“那你好好写字行不?把字写好就算给妈妈的母亲节礼物了。”小男孩没有回答,老板娘继续给妈妈称量蔬菜。
回到家,我们先陪姥姥姥爷聊天,十点半左右,妈妈系上围裙开始忙碌,姥姥要去帮忙,妈妈说:“您歇着去吧,今天我全包了。”姥姥还是想插手,妈妈说:“今天是母亲节,早上是小美做的早饭,我也得给您做顿饭,祝您母亲节快乐呀。”姥姥笑了:“这可真好,那我就安心歇歇。”
妈妈蒸煮炸炒,一番忙碌后,把饭菜端上桌。有炸虾片、炸南瓜饼、蒜香西兰花、素炒杏鲍菇、黄瓜炒虾仁、主食有馒头和大米粥。姥姥姥爷、妈妈、我和小表弟一起吃,舅舅和舅妈在城里出摊,中午在外面吃,晚上才回来。菜很简单,但大家吃得很高兴,姥姥笑着说:“要是天天都是母亲节就好了!”妈妈看着我,也笑着说:“我也是这么想的!”我也笑着说:“好啊,我可以不上学,天天给你们做饭。”姥姥姥爷妈妈立刻异口同声地说:“那可不行。你还是好好上学。饭我们来做。”我们都笑了。
妈妈逗小表弟:“今天是母亲节,你打算给妈妈做点什么呀?”小表弟发了愁:“我不会做饭呀。”“那你可以帮妈妈刷碗嘛!”姥姥却说:“刷什么刷,我来刷就行了,长大了再干吧。”妈妈说:“小时候不干,长大了就不肯干了。”但妈妈没有坚持让小表弟答应晚上刷碗的事,怕惹姥姥不高兴,姥姥护孙子。
傍晚,我们从姥姥家回来,妈妈叹口气说:“小时候啥也不让孩子干,也不教他干,等长大了,想让他干了,他不会干,也不肯干了......”我安慰妈妈说:“反正您教我了,我以后会孝顺你的,等您老了就准备享福吧。”妈妈听了,又笑了。