目标作文600字
人生是什么?人生的目标是什么?目标不能说不重要,目标决定了人生走向,但人生不等于目标,人生还是向着目标的运行的整个过程,人生是过程!啊,这是一个简单但又最不为人注意的错误。人生目标是我们永远的明天,我们是的人生永远是今天,是此刻,是转瞬即逝的现在!
有目标的人是活得有意义的人,能看中人生本身这一过程并把握住过程的人是活的充实而真实的人——“没白活一辈子!”应该是目标和过程两方面都有质量。目标好说志存高远,从省事开始,人们就会得到理想的教育。然而许多人活了一辈子,到头来,还没有得到人生过程中的乐趣,没有享受人生,这是一种生命自觉与自省的缺乏。沉浮动静皆人生,体悟每种境界,不以物喜不以悲伤,得失沉浮皆,人生所获的赐予。
沉浮动静皆人生。而我们却常用一种效益坐标来判别人生的状况。前进为正,后退为负,上升为优,下降为劣。其实,人生远比这个坐标复杂,进退沉浮所含的人生情趣也远不是正负优劣的单一。
人们渴望升迁,珍爱名声,还期待到达目标的速度。这样,人生的过程越来越被忽悠,人生目标成了一种期待回报的付出,变成目标实现的成本,甚至是电脑上可以删除的多余文件,只是因为电脑需要提速!王维名句:“草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。”生命闪光处,不一定是莺飞草长。人生得意时,不一定是踏花归来处。同样道理,杜甫名句:“细雨鱼儿出,微风燕子斜。”于平淡舒缓之中,写出了人生的怡然淡静,也写出了对生命的热爱和喜悦。一生蹉跎的杜甫,生前没有飞黄腾达,而他这舒缓平和的人生感悟,却穿透了千年岁月,缓如细雨,滋泽我们的心田。
在这繁华的大千世界,众人纷纷谱下不同的人生目标之曲,而我追求精彩的人生目标,期待平静洒脱,一杯热腾腾、清香的“茶”也便完美了,这样对我而言、早已弥足珍贵……