如果说我们每个人都是上帝咬过的苹果,那么,我定是那个被咬的最深的,但也会是那个最受老天眷顾的孩子。
那是一面新砌的墙,阳光撒在它身上露出了久违的微笑。女人大概是累了,扶在那个拐弯处,爱怜的抚摸着她圆鼓鼓的肚子。宝贝,你知道吗?你是我的宝贝。她笑了,露出了那种只有母亲才特有的微笑。血,渗透到了水泥地的每一条皱纹里,女人的宝贝出生了。那面新砌的墙见证了这个新生儿的诞生。
我双手托着头,听着母亲说着我莫名而又平常的来历。
那年,我十岁,小小的心灵把周围的人都定了格。爷爷,就是那个总是一脸笑意喜欢和别人一起去钓鱼的人;奶奶,就是那个一心一意打理店面,脸上总挂着两团像火一样红的冻疮的老人;爸爸?哦,就是那个经常把叔叔阿姨叫到一起玩有图像的积木的人,那乒乒乓乓的声音犹如在耳边回响;而妈妈呢,就是那个教我写字给我买好东西的身上有些我喜欢的味道的人。
我想我定是像蚕依赖着那片桑叶,没有妈妈的味道就无法入眠。但有一天你却对我说,宝贝长大了,要学会自立了。然后,你走了。据说是去了那个上面挂着很大一幅毛爷爷的像的大房子的那个城市。
雨很大,浸泡了那面墙的脚踝。终于,太阳拨开了黑色的棉布,金色,再一次的笼罩了这个城市。可是,那个墙角却像是老人的脸,皱了。像我的心,被冷水浸过。妈,你知道吗?我讨厌你每个星期一个例行公事般固定的电话问候,我嫉妒放学的路上一手牵着爸爸妈妈的食指,一手拿着各式的小甜品的小朋友。妈,我还是你的宝贝吗?
墙角的漆脱落了,露出了刺眼的灰骨,像是掀开了的伤疤。那年冬天没有雪,大概全都下在我的心里。过年了,我穿着爸爸买回的完全不合尺码的衣服听他说,你忙,过年不回来了。那一刻我没有哭,没有闹,我选择了漠视。可当晚上睫毛触到枕面的时候,泪却不听话的淌下来。我想,我不再是你的宝贝。
绿色的青苔爬上了墙角,显出了一丝的盎然。你回来了,我却没有想象中的那么高兴。当你看到我的时候,你哭了,你说爸爸不会照顾人,可怜了我,你说你回来就不再走了。我依然没有任何表情,心中却有一丝窃喜。晚上,我终于又一次的嗅着你的香味入睡。这一刻我确认我不再恨你,那丝绿意仿佛也传递到了我的心里。
也不知道是什么时候,一朵粉色的小花溜上了那片绿苔,给墙角增添了几分喜悦的颜色。我终于明白即使是伤疤,也会迎来它美丽的春天。
依旧那般灿烂的阳光,墙角对小花说:你是我的宝贝。我笑了,我想,我应该是你的宝贝。