过年前,妈妈突然从外面带回来许多红衣物,外衣、内衣,甚至袜子、手套,还有红毛巾、床罩……并告诉我全是为我准备的!
“妈妈,你没搞错吧?我可是男生!”因为我最不喜欢红色了,所以我撅起小嘴嘟囔道,心里也是一百个不满意。“妈妈,你还是拿去退掉吧?我怎么会要这么多红东西呢?”妈妈好像没听到我的话语,并神秘地说:“你可以分开使用的,也可以穿过后给妈妈!”因为我已和妈妈差不多高了,好多衣服妈妈都可以穿,真是莫名其妙!我心里暗想,也没在理会。
晚上吃过晚饭,我正在聚精会神地看书时,妈妈拍拍我的后背说:“强强,可以休息一下,我们谈谈,好吗?”“OK!”我从桌旁跳了起来,妈妈拉我在沙发上坐下。
“孩子,我知道你长大了,学了许多知识,也有自己的主见了,可是你知道我这些天为什么给你买这么多红衣物吗?”我摇摇头说不知道。“其实过年后就是农历兔年了,也是你的本命年了,姥姥打电话告诉我给你买件红衣服穿,说是吉祥。可是我一到商场看到红红的漂亮衣物,想到多多益善,不由自主地多买了几件。红色多好啊,你为什么不喜欢呢?”
“妈妈,我不是不喜欢,我感觉男孩子穿红衣服不自在……”说着说着,我自己却哈哈大笑起来,妈妈也跟着大笑起来接着说,“噢,就因为这个不自在就拒绝红衣物啊!红色多好啊,它是太阳的颜色,是血、是火的颜色。人们把红色视为喜庆、成功、正义的象征。因此年三十,好多人都早早穿上红色的衣服,红红火火来迎接新的一年呢,多好啊!”
接着妈妈便给我讲起关于“本命年”的故事……哦,我知道了也就是所谓“属相年”的习俗,因为我还想着我的《实用文摘》,符合地和妈妈说乐意,然后抱住了妈妈:“谢谢妈妈!我喜欢了!”接着就去看书去了,也没再提这相关的事宜了。
可是在老家安徽过年那天大早,妈妈将已清洗后带有太阳味的内衣、袜子等变戏法似的递给我时,我顿时感觉妈妈太伟大了!这么远妈妈还带着。为了我的点点滴滴付出太多了,我竟然还挑三拣四的,我是不是太自私了,想着想着我眼中好似有闪闪的东西,为了不让妈妈看到,我竟然唱起过年歌,飞快地把红红的衣服穿在身上,绵绵的,软软的,好像回到小时候在妈妈温暖的怀抱里玩耍的情景,心里又一阵被一种暖流涌动着。妈妈天天都是这样无微不至的关怀着我,我却一直默默享受着却没有发现?就是这火红的衣服提醒了我,妈妈的爱心和细心无处不在!
穿着红红的衣服,享受着红红的爱,心里特舒服,突然一下子我就喜欢上这些红衣物,我也不在意别人的看法了。从红衣服事件,我懂得了一个大道理:关爱别人,要从点点滴滴的小事做起。