实用的动物母爱的作文
前些年,一位朋友给我讲过一件他亲身经历的事情,说他小的时候,所居住的村子前面有一个很大的池塘,池塘里生活着很多种鱼类。因池塘离家很近,他有空就去那里钓鱼。什么鲤鱼、鲫鱼、草鱼,经常钓得满载而归,唯独黑鱼不上钩,平时很难钓到。然而,在一个特殊的季节里,即使不用饵料却能把它钓上来,那是它产卵后孵出小鱼的时候。
黑鱼是一种凶猛的食肉性淡水鱼,很多鱼类都丧生它的口中。但令人惊奇的是,这样一种凶残的鱼,对自己的子女却极尽温柔、百般呵护。每当它带着子鱼出游的时候,只要有一点风吹草动,它就会不顾自身的安危,毫不犹豫地向来犯者发起攻击。渔夫们摸准了它的这一习性,因此,他们在这一季节钓黑鱼,只甩空钩就常有收获。
一天,我的朋友带着鱼钩来到池塘边,他突然看见有一群小黑鱼浮在水面游弋嬉戏。他凭经验得知,在小鱼群附近的水面下,肯定有一条大黑鱼警惕地跟踪保护。于是,他手一扬,把钓钩准确地抛到了小鱼群里。几乎就在小黑鱼惊散的同时,突然,水面搅起了一个很大漩涡,一张大嘴凶狠地把鱼钩吞了下去。
他在池塘里把鱼遛的精疲力尽后拖上岸来,是一条三斤多重的雌性黑鱼。他高兴地把鱼提回家时,正值做中午饭的时候,母亲吩咐他把鱼杀掉中午炖鱼汤。他应了一声,取刀把鱼腹刨开,取出了内脏。因为家里没有自来水,他便提着鱼来到钓鱼的池塘里清洗。这时,他看到那群找不到母亲的小黑鱼,还在附近游弋徘徊。就在他一走神的时候,手中的大黑鱼猛然用力,挣脱了他的手掌逃进池塘里,拼尽全力缓慢地游到小黑鱼群里,艰难地围着鱼群转了一圈,然后悄无声息的死去了。或许是这位母亲,直到临死还牵挂着它的子女。那群可怜的小黑鱼不知道发生了什么事情,都围拢在母亲身边久久不肯离去。
朋友惊悚地看到这一幕后,心里一阵震颤,眼中的泪水不由自主地花花流了下来。他不忍心再看下去,回过头,飞快地跑回了家。从此以后,二十多年来他没有再钓过一次鱼。
人间最无私、最伟大、最崇高的爱,莫过于母爱。这句话不单单适用于人类,在某些动物身上也体现的淋漓尽致。