母爱作文
大年初二那天,爸爸带着我们一家人,来到了五缘湾看黑天鹅。我一看这美丽的情景,就下了车冲到了湖边。它们三只一伙,五只一群地在水中游来游去,还有两只大天鹅互相看着对方,并仰起头叫。爷爷摸摸我的头慈祥地说:“身子长的是公鹅,而身子短的便是母鹅。”我在岸边仔细地辨认着。忽然,我发现了湖中的一只公鹅不知怎的疯狂地啄着小鹅,而一只母鹅不顾自身安全张开翅膀护着小鹅,忍受着公鹅的袭击。我想,一定是公鹅欺负母鹅母子俩。我愤怒地从湖边拿起石头,朝公鹅们扔了过去,溅起的水花把公鹅吓走了。然后,我再用菜叶渐渐把它们俩吸引过来。我仔细地查看着母鹅的伤势,发现它羽毛杂乱,有好几处还渗出血丝,而小天鹅毫发无损。
看到这个情景,我不由想起了在上海游的第一天早上,我和外公一起准备去看工厂的大狼狗。大狗一看见我就“汪!”“汪!”大叫。没想到它弄断了铁链,朝我跑来,我拔腿就跑,一不小心绊到了石头,倒在地上。当大狗快向我扑来时,我吓得闭上双眼,但大狗却停在离我大概半米的地方“汪汪”叫。我睁开眼一看,原来平时怕狗的妈妈已经迅速地抓住了链子,控制住大狗,不让大狗攻击我。糊涂的外公这才慌忙赶过来把大狗牵走。我回过神来,发现妈妈的手被链子刮流血了,脸色苍白。我感动极了,连忙起身亲了妈妈一口,大声地说:“妈妈,我爱你!等我长大以后也会全力保护你的。”话音刚落,妈妈就拉起我手,紧紧地抱住我。
啊,世界上的母爱都很伟大,无论是人还是动物。