写母爱作文
著名作家叶广芩讲了一个她所遇到的一个真实的故事。
为了体验生活,她到大兴安岭的一个县挂职副书记,其实她不管多少事,就是为了考察大兴安岭的动物状况。她的同事给她讲了他父亲一段难忘的经历。在70年代,那里的人们正大兴猎杀金丝猴,为的是用他们的皮做皮衣出口。那时侯猎取金丝猴的方式是围山。人们先从四周将金丝猴往开阔地带赶,等赶到它们无处可逃时,接下来的就是人们砍倒周围的灌木,开始人猴大战。因为人们要的是金丝猴的皮,所以尽管往死里打,打得是人嚎猴叫,惨不忍睹。
有一次围猎时,有一只母猴怀里抱着一只小猴拼命的跑,跑的过程中,又顺手揪起了一只小猴驮到背上一起跑。这时有两位老猎人追了过来,其中有一位就是那同事的父亲。一直追到了悬崖边一棵大树上,好象猴子再也没处跑了,两位猎人举起了抢,就在要开抢的一霎那,那只母猴的手向前一伸,竟做出了一个象人一样的“暂停”手势,两位猎人很疑惑,就停了下来。这时,只见这位母亲把两只小猴抱到了怀里,给它们喂奶。可能小猴不是太饿,吃了一回就不吃了,跑到一边去玩了。然后这只母猴就摘下树叶,把剩的奶水往树叶上挤,再把树叶一片片的放在离小猴较近的树杈上。等把奶水挤干了,母猴对着两位猎人,身体象前一躬,双手捂住了脸,意思是开抢吧。这时两位猎人的抢再也举不起来了,因为他们要射杀的不仅仅是一只没有灵魂没有情感的动物,而是一位伟大的母亲!老猎人从此再也不打猎了。
多伟大的母爱啊!读了这个故事,我很感动。