《母爱》的中心人物尼洛芙娜曾是一个温顺、胆怯、受苦难折磨的普通妇女。然而由于一次激烈的革命斗争,她的生命因此而改变。
在沙皇统治下的人民处于水深火热之中,许多人承受不住被压迫、被剥削的痛苦生活,他们在无奈的情况下出来反抗,巴维尔就是其中的一位杰出代表。
革命开始以后,尼洛芙娜对儿子巴维尔的担心是别人所不能体会到的。她天天都处于恐惧之中,因为她很清楚儿子的行为是当时社会的禁令之一。她忧虑自己的命运,更不敢憧憬未来,对儿子的行为她只能容忍。
终于有一天,她的担心、恐惧令她更加忐忑不安,最终还是忍不住对巴沙说:“你们究竟是在召开什么会议,为什么总在深夜召开呢?该不会是……”
巴沙似乎从母亲的表情中看出了什么,急忙解释到:“没什么,我们只是去凭我们自己的能力去探求革命的道路,凭我们的实力去寻找真理罢了。”
母亲对儿子的话虽然疑惑不解,但是她只有保持沉默。儿子的一言一行,给她的除了担心还是担心,除了包容还是包容,她无能也无力,她总有一种不祥的预兆:将来会发生什么事情。她害怕,心慌意乱……
作为这样一位母亲,对儿子的付出难道还不够吗?虽然她很早以前就已经知道这样做下去也不会有什么好的结果。可是为什么呢?因为她相信儿子,她凭直觉认定:她的儿子一定能行。