成长的路上,母亲是我的避风伞,陪我度过风雨给我快乐;又是我的解忧茶,领我走过坎坷给我欢欣;还是我的私房菜,温饱我的思念给我幸福。
一把伞
一个盛夏的午后,放学铃声刚刚响起,忽如其来的一声巨雷就响彻天空,紧接着雨点如断了线的珠子似的敲打着窗户。本来准备回家的同学们,被这场滂沱大雨拦住了脚步,顿时无精打采,没了往日的精神。就在这时,巨大的雨幕中我看见了一抹熟悉的身影渐渐地往这边走来。定睛一看,果然是我的妈妈。妈妈的头发在风中摇曳,纤细的身影在我看来是那么的高大。“这场雨来得真急,一点停下来的征兆都没有,女儿,妈妈刚在路边买了伞,走,我们回家吧!”说完就递给我一把伞。同学们纷纷向我投来羡慕的目光,发出一声声赞叹。感受着伞柄尚残留的温度,我的心就像一只充满快乐动力的热气球,快速的膨胀攀升,穿过猛烈的风雨,乌黑的云朵,沐浴着温暖的阳光。于是我不做迟疑地跟随着母亲,脚底踏着欢喜溶入大雨中。望着母亲被雨水淋湿的肩膀,那一刻,我感觉即使是这样的天气也好温柔。
一杯茶
淌过童年的雨,我被时间老人推上了青春的列车,迎来了人生的第一次跌撞。望着老师手中刺眼的中考成绩单,我的心仿佛遭受了一场地震,地裂天崩。眼泪不争气地夺眶而出,将脸烧得发烫。迈着沉重的脚步,我回到了家。心事重重地将成绩单递给等待已久的爸妈,看着爸爸眉宇间的“川”字越来越深,我的心也越来越凉。望着妈妈担忧的目光,我强打精神分析了各科考试的得失,就像是布娃娃机械地发出没有灵魂的电子音。这时妈妈悄然坐到到我的身旁,递给我一杯酥油茶。泪眼朦胧中我抬起头,看到她的眼中满含怜惜。“妈妈……我让你们失望了。”我沮丧地低下了头。妈妈抹了抹我的脸,摸了摸我的头说:“女儿,一个人的一生难免遭遇磨难,每一次黑夜的尽头总会有黎明,每一场大雨的尽头总会是晴空。不必绝望,这是涅槃重生的时机,打起精神,吸取教训,竭尽全力才能强大。路,不只这一条!……妈妈对你有信心!”听着妈妈宽容的慰藉,我僵硬的身体又再次恢复生机,接过那热气腾腾的茶杯,我破涕为笑,一种被救赎的喜乐感觉充满全身。那一刻,我拨开了心中的迷雾,明白了前行的方向。
一桌菜
光阴的车轮呼啸而过,迎着冬日的暖阳,漫长的寒假开始了。从学校归来的我兴高采烈地回到了家。刚进家门,妈妈就变魔术似的从厨房里变出一碟碟的美味佳肴。“快吃吧,好久没尝到妈妈的手艺了吧!”妈妈微笑着说。我一看这一桌子菜都是我最喜欢吃的,再一闻香气丝丝缕缕钻入我的鼻子,让人蠢蠢欲动。不过我到底克制住了自己,拿出早早放在兜里的“成绩单”,就交给了妈妈。看了成绩单,妈妈欣慰地笑了,我更是像掉进蜜罐里,要多甜有多甜。正准备聆听进一步的赞许,妈妈已经将成绩单沿着之前的折印小心地叠好交回给了我,平静地说:“还不错,继续努力!吃饭吧!”我犹如一条热带鱼扎进了北冰洋,事先准备好的豪言壮语都没有机会说出来。“妈妈怎么这么冷淡!”我悻悻的品尝着美美的饭菜,忽然又觉得妈妈平淡的话确有道理:成绩是一段学习的检验,代表的只是过去。真正的挑战还在一年后,需要我拼搏闯关。那一刻,在看着这满桌菜肴,我的内心充满了幸福快乐。
这一路,母亲用她无私的、温暖的爱同我共担风雨,跨越坎坷,品尝成功,滋润着我每一份快乐的心情。在这里我想由衷地说声:“妈妈,谢谢您!”