母爱似和煦的春风,在你伤心时抹去滚滚的泪花;母爱似灿烂的阳光,在你困惑时指明前进的方向;母爱似潺潺的流泉,在你无力时清除满身的疲乏。
我的母亲是位老师,对我的成长十分关心。她对我的爱如一篇没有休止符的乐章,渗透于生活中的点点滴滴。
在儿时的记忆里,印象深刻的是母亲早早地教我看书。起先我不太喜欢看书,母亲便不厌其烦地讲给我听。那是在十月的一个傍晚,母亲疲惫不堪地下班回家,照常从书架上拿出《安徒生童话》,翻到昨晚折角的地方。她又轻声细语地读起来:第一篇讲的是一个商人的奇遇,我听得兴致勃勃;第二篇是一个小皮匠的故事,我继续津津有味地听着;第三篇,我现在仍记忆犹新,那是《海的女儿》,当读到海的女儿找海妖要药水时,声音戛然而止。我转过脸一看,只见母亲已趴在书上睡着了,睡得那么沉就这样,天长日久,在母亲的陪伴下我渐渐喜欢上了看书。
从小学开始,我可以独立看书了。于是,母亲开始引导我阅读小说。有一天傍晚,母亲拿着一本封面是淡红色的书回来,看起来虽然不是那么厚,但比起我手里的童话书难读多了。母亲满脸神秘地说要给我介绍一位新朋友“马明加”,他和我一样读小学一年级。于是,她滔滔不绝地给我读起马明加的故事,一连读了三天,书中马明加有趣的学习生活像磁铁一样深深地吸引了我。
三天后,我又一次满怀激情地拿着书跑到妈妈身边,母亲却直摇头说:“不行,今天不行,我太忙了,要不你自己看吧!”于是,我只好自己半读半猜地看起来。不料,一连几天母亲都忙得没有一点时间给我读书,我也就这么一天一天艰难地读完了第一本没有拼音的小说。慢慢地我开始看更多的小说,起初是一些熟知的著名作家的作品,后来,不同作家不同风格的作品我都会选着看。如今,我也明白了这些都是母亲的精心安排,目的就是让我在不知不觉中挑战更难的课外书,提高阅读能力。
阅读使我的作文水平大大提升,我的单元作文大多能得到老师的好评,两篇习作入选校广播室,一篇习作刊登在杂志上这一切都源自母亲深深的爱,母亲为我营造了一条快乐幸福的道路,她的教诲使我终身受用。
“谁言寸草心,报得三春晖。”我能用什么来回报母亲无私的爱呢?