陌生人作文
“记住了啊,别人给的东西千万不能要,尤其是零食和饮料。还有,不要轻易和陌生人说话,防止被骗了。”这是去年冬天奶奶在我上公交车前和我说的最后一句话。
数九寒天,冰封雪地,整个世界成了只大冰箱。我刚上公交车,没有熟人,也没事干,就打算睡一觉。可就在这时,车门突然打开了,寒风趁机钻了进来,我身体一哆嗦,睡意全无。上来的是一对夫妻还有一个五六岁的小男孩。本想给小男孩一口温水喝,可害怕遭到拒绝,毕竟他的父母可能也提醒过自己的孩子不要接受陌生人的东西。于是,我便打消了这个念头。
公交车里也是安静得出奇,连呼吸声都隐约可以听见。空气在那时仿佛也被凝固了,我只好欣赏车外的景物来打发时间。这时,做在我后面的小男孩,也就是刚才上来的的那个小男孩好奇地问我:“小哥哥,你那么长时间怎么不说话啊?”“你父母难得没有提醒你不要和陌生人接触吗?”我反问道。“没有啊!”小男孩满脸天真地回答道,丝毫没有起任何疑心,“你能陪我聊天吗?”我点了点头,和这个小男孩愉快的聊了起来。
我完全没有想到能和一个陌生的小男孩相处得那么开心。他用他那双肉嘟嘟的手递给了我一个葡萄。我惊讶地看着这个小男孩,没想到他会对一个陌生人这么热情。我接过了这颗葡萄,说了声谢谢。本以为会到此结束,可小男孩接下来的举动更让我震惊:他给公交车上的每个人都发了一个葡萄。可以看出,每个人都感觉很惊讶,但都热情地接过了葡萄。小男孩笑了笑,笑得很甜蜜,很天真。
这时,整个公交车成了我们有说有笑的大家庭。美食共享,格外香甜。我把我好吃的零食都分享了出来,结果并没有我开始想的那样,大家不仅接受了我的好意,还把各自好吃的东西都分享了出来。谁会想到,整个热闹,温馨的氛围都是因为一个天真的,热情的小男孩改变的。
要到站了,本该轻松的心情却平添了一丝不舍。车停了,人们本该如潮水般从后门挤出去,现在却慢得像一只蜗牛。下了车,我依依不舍地往后看了一下,刚好与小男孩对视。“再见!”小男孩哭着大喊道。我的眼泪也不争气地掉了下了,忍住伤心背过身去。
此时,寒冷的空气中我竟感受到了一丝温暖。这时,我想起了奶奶的叮嘱,再看了一眼小男孩送给我的葡萄,笑了笑,走到了人海之中……