生活必是这样,有波澜不惊,有阴霾骤起。
我家楼下有一个拾荒老伯。看似十分瘦小,却很精干。不很浓密的眉毛斜斜地挂着,透着和蔼。皮肤似干裂的土地,沟壑纵横。每天清晨上学时,我总见他早早的起来,坐在他那由几块木板拼成的工作室中,“叮叮当当”地敲着。
小时候,我总十分怕他,像图图怕他的邻居牛爷爷,每见到他,我都会暗暗皱眉,而他却又每个人都很热情,每见到我都会跟我打招呼:“哟!上学呀?”这时我总会下意识地别过头去,屏吸凝气,紧走几步,生恐沾上他那挥之不去的怪味。而他却笑着摇了摇头,长长的叹了口气,“叮叮当当”地敲着手中的废铁。
直到一天,天空灰蒙蒙地,下着沥沥的雨。
背着试卷感到书包有千斤重。“屋漏偏逢连夜雨”,回到家,却发现没带钥匙。被雨淋地湿漉漉的衣服紧紧地贴在身上,传来阵阵刺骨的寒意,我不竟打了个寒噤。
正当此时,“哟!没带钥匙呀!来我家等吧,在外呆着多冷呀!”一句热辣辣的话,一下子炸开了我内心寒冷的世界。
我抬起头,正迎上他那满面的笑容。不大的眼睛透着一种和谐慈祥,眼角的皱纹更加深深地凹了下去。厚厚的嘴唇高扬着,露出一嘴残缺不全却洁白的牙齿。我点点头,静静地跟在他的后面,再没有皱眉,也没有憋气。我发现,他身上的怪味已被一种神奇的光芒所掩压。
这种光芒叫——大爱。
来到他的家中,我惊讶的发现看似简陋的房子内竟井井有条。在一面粉刷得格外平整的墙面上粘着十几张照片,被一个个衣服破烂却笑容满面的孩子簇拥着的人不就是老汉吗?我呆呆地望着照片,脸上写满了惊讶。
“我小时候穷,读不起书。才落得这个样子。我不希望历史重演在你们身上呀”。他也察觉到了我的惊讶,一字一句认真地说。
震撼,来自心灵深处的震撼。
原来,他起早贪黑地工作并不是为了改变自己窘迫的生活,而是为了改变更多人的命运呀!
回到家中,拿出那张已被泪流满试卷,细细坦干,隔着泪眼又重新审视错题。
脑海里又浮现出老汉佝偻的背影和孩子们的笑容……