陌生人作文
密不透气的车箱,各种零食交杂的气味,旁边同学外放的摇滚音乐,一切都让我心烦意乱。
车停在了一所破旧的乡村中学门口,我抱着包下了车。大家在大厅等待接待我们的接对子人家。同学们一个个笑脸相迎,希望农村小伙伴们尽快选到自己。
我和另一个同学站在一起,一边抠着手指,一边低头看鞋。“看上去他们都很优秀啊!你说这边的孩子会不会不喜欢我们这种不讲话的呢?”同学不安地问。我漫不经心的抬头,看到一个皮肤黝黑的女孩,脚踩拖鞋冲进了大厅。她像小鹿一样的眼睛,审视了一圈,接着冲向站在角落的我们。不由分说,一把将我们拖出了大厅,一路狂奔。然后一个急刹车,把我们塞进一辆车里。我们一脸惊慌地问:“你,哪位?”司机大叔呵呵一笑:“小兮,你又吓着客人啦!”女孩挠挠头,抱歉地对我们说:“额,我是接待你们的住家,真的不是人贩子,真的不是!”“哦——怎么称呼?”同学礼貌地问。她咧嘴,露出了珍珠般洁白的牙齿说:“叫我小兮好了,你们嘞?”听到她的声音,看到她傻乎乎的笑脸,我们顿时就放松了下来,微笑着自我介绍。
小兮,真的像一阵风一样,不仅是她跑的飞快,还有她挠挠鼻子咧嘴笑的样子,都让人感觉亲近。到了她家,爷爷奶奶迎了出来,拉我们进屋吃饭。午餐过后并不让我们干农活,于是小兮拉着我们去村子里逛。烈日当空,我们却躺在茂密的竹林里,呼吸着新鲜的竹子气味。几个小时前我们还在担心怎样和陌生人相处,而现在有了这个衔着竹叶笑嘻嘻的女孩,跟我们讲了农村许多新鲜事,我似乎不再担心什么了。
眼前突然出现一片金色,我小声说:“那里晒的是什么?看起来很好玩。”她放开我的手,边跑边扭头说等等。她跑过去和翻谷子奶奶嘀咕了两声,便向我们招手。我们跑过去,她把翻谷子的木工具放在了我的手里:“来,玩吧!”于是我在一片金灿灿的稻谷中漫步,小兮笑嘻嘻地帮我拍照。玩累了,我们躺在谷子旁休息。我一看手机全是照片,习惯性的删掉一些,她连忙阻止。我解释道,这样占很多内存的,但是她说:“但是每张都有自己的价值啊。而且,我们家以前的菜园被拆了,我都很后悔没多留几张照片!”我停下删照片,看看她,又看看手机,“嗯,好,我留着。每张都有自己的价值,每个人也是。”我把后半句吞回心里。
谢过翻谷子的奶奶,她又拉着我们到池塘边乘凉。坐在树底下,她说:“你是不是读书特别好?”我拼命摇摇头,又低下头说:“我真的——很弱,又不会和人交流。”那张被晒得红彤彤的脸转过来说:“没有啊!我很喜欢你的,而且人各有长处嘛,你看我成绩不好,但我是体育生啊!”我看看她明亮的眼睛,没有一点自卑,闪着朴实、希望的光芒。我盯了好半天,直到她羞涩地挠挠鼻子说:“呃,我说错什么了吗?”“没有,”我微笑着,“就是……我也很喜欢你的性格呢。”
她又笑了。站起来拍拍身上的泥土:“走,我们回家吃饭!”
离开之际,我和小兮的家人合了张影,她在巴士前谢谢我说:“要不是你劝奶奶爷爷来拍照,他们都不肯拍的!”她又傻笑起来。
我上车离开,心中又想起那个黑皮肤、有洁白牙齿和小鹿眼眸的女孩小兮。我想谢谢她,让局促的我、自卑的我感到亲近和自信。
谢谢你,那个像风一样的女孩!
谢谢你,我亲爱的陌生人!