陌生人作文
每个人都有童稚时期,刚刚接触人世的孩童是天真纯洁的,两三岁的孩子对世界的一切事物都充满了好奇,总想东找找,西窜窜。大人一不留神,孩子跑的影儿都没了,于是,每个人都记得家长曾这样告诫自己:不要和陌生人说话;不要吃陌生人给的东西;不要跟陌生人一起玩……于是,一些人对于“陌生人”是心生恐惧的,甚至觉得他们是魔鬼!这样的思想灌输给了纯洁无暇的孩子们,导致现在一些人都无法摆脱“陌生人”:在公共场所,不爱与陌生人交谈,抵触结交陌生人,内心充满了对陌生人的防备与芥蒂……
陌生人,意为“不认识的人”。现在大部分的人对于陌生人是不信任的,于是就发生了 好心救人却被当做肇事者;给人当保姆,主人走之前还要数数冰箱有几个水果,几瓶牛奶!是的,人们有戒备心是好的,可是,如果每天人都要过着这样的生活,那么生活还有何情趣可谈?
也许是小偷偷得人偷怕了,也许是骗子骗的人骗怕了!我们要无时无刻不用防备的目光盯着周围的人,可是,社会需要进步,进步需要结交。当你刚生下来时,所有人对你来说不都是陌生人吗?你不会说:“我刚生下来,就知道谁是我的父母!”是的,朋友!你不得不承认,你现在所认识的人中对于刚生下来的你来说,他们都是陌生人。那么是什么鼓舞了你们结交呢?是信任。也许在这之前你对他早有耳闻,抑或一无所知。但是这份信任推动着你和他,让你们互相了解,相互磨合,最终由陌生人转为了朋友。
小学四年级,我转学了。来到新学校,面对63张陌生的面孔,我很胆怯:我该怎么和他们认识呢?他们会接纳我吗?老师会喜欢我吗?我忐忑不安的坐在座位上,“哎哎,你叫什么名字呀?”一个活泼的声音从身后传来。从此,我认识了舒……舒是第一个跟我认识的新同学,她的开朗鼓舞了我,我在她的帮助下,很快适应了新的环境。如果当时,我还是以“陌生人”来对待舒的话,我想,也许我就是第二个“扬”了……“扬”是早我半天转来的女孩子,她很文静,我和她交流了几次,她很矜持,甚至很不愿意接触同学们!一年下来,我认识了所有同学,还结交了几个好朋友,可她却只有几个朋友在身边……
朋友,陌生人也许给你带来的是痛苦,但更有可能给你带来温暖与快乐!“人之初,性本善”作为《三字经》的首句,那么就说明在历史的长河中,大部分人相信人本性是善良的,虽然“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,可是我们也不能“一棒子打死一船人”吧?汶川地震,玉树地震,广大的同胞都在热火朝天的组织捐款,试问,他们认识受捐的人吗?不,他们不认识!可是他们却依然抱着“相信”在救助同胞。不管你是谁,我都应该帮助你,不是吗?“信任是一种有生命的感觉,信任也是一种高尚的情感,信任更是一种连接人与人之间的纽带。你有义务去信任另一个人,除非你能证实那个人不值得你信任;你也有权受到另一个人的信任,除非你已被证实不值得那个人信任”这是美国作家戴维·威斯格 告诉我们的。
朋友,拿着你的信任去结交陌生人,相信你必有一番别样的收获。