熟悉的陌生人作文
当天空最后一抹晚霞逝去,当原本喧闹的街渐渐平静;当“奔跑”的汽车停止了运行……这时,是谁还在不倦地工作?是辛勤的环卫工人!他们每天起早贪黑,装扮着一个个崭新的黎明,点燃了一抹抹灿烂的朝霞,却淹没再人海中悄无声息。
楼下的张大爷令我印象深刻,早上5点多,天刚刚蒙蒙亮,睡意十足的我被一阵“沙沙沙”声吵醒,原来是张大爷正用一把大扫把卖力的扫地。张大爷因为常年在阳光下扫地,所以皮肤都被“烤”成了棕色,每天都穿着橙色的外套,背后有着“XX环卫”这四个醒目的大字。眼睛总是在寻找“目标”,生怕漏掉蛛丝马迹。嘴上还唱着一首打油诗:“扫净一条大路,扫出一头皱纹,清洁一座城市,付出毕生心血”。有时扫得腰酸背痛仍然坚守在自己的岗位上个,有时临近中午,也只从口袋中掏出一块硬馒头啃,张大爷人际关系好,他看见我以后,向我招招手说:“呦,是小胡呀,要好好学习呀!”我想请他到家里坐坐,但他婉拒了,又开始全心投入到了工作中。晚上10点,我终于完成一天的作业,然而,我又听见了“沙沙沙”的扫地声,我肃然起敬,张大爷,乃至所有环卫工人是那么伟大!虽然不认识他们,但他们却是我们身边最熟悉的陌生人。
如果生活是一首宏伟的交响曲,那么环卫工人就是乐谱上一个个小小的音符。正是有了这些音符,才谱出优美动听的乐章!
我们每一位同学都应该像环卫工人一样,从每一件平凡的事做起,做好那小小的音符,为我们奏响21世纪的新乐章。