熟悉的陌生人作文
奶奶性情日见怪谲,越来越不招人待见。时常将自己锁在门内,饭做的忽咸忽淡,帐也记得乱七八糟,时不时忘这忘那,谁却能想到她是个知识人?我教她刷淘宝、玩微博,推她去跳广场舞,而她却没有了青春时代的神采与热情,是热闹场合的陌生人,也是我的陌生人。
我实在无法理解,似乎她再也无法从那头走到我的世界来。直到有一天,看到一盆盛开的土豆花和一张黑白照片。一个青瓦盆,土豆赤裸着,悄然地卧于泥土之上。叶与叶之间,窜出两枝水汪汪的茎,茎顶上又炸出一簇花,浅紫色,忧郁而不失灿烂,幽冷而又颇含灼情。真没料到,土豆也会开花,更为惊奇的是,我随手按在盆中发芽的土豆,随意一开竟能开出水仙的美好。
我从未想过土豆会不会开花,正如我从未想过奶奶是否有过青春红颜。一张蒙尘的黑白照片,压在床头一角,奶奶宛如从画里走出来般。一身旗袍婷婷婀娜、削肩细腰、长挑身材、柔情缱绻、全在眉梢,温柔缠绵,悉堆眼角。一双丹凤眼,两弯柳叶眉,宛若戏台上的人,一个在我生命中未曾出现过的人。而今,她因常年弯腰劳作,腰腹也变得臃肿,双手也变的皲裂粗糙。时光变迁,日渐将一个人的个性一滴滴漏掉,奶奶逐渐变成这副我熟悉的模样,却又让我感觉熟稔中掺杂着不同。
曾记得问过爷爷:“奶奶好看吗”?爷爷低下头,眼睛迅速瞟了一眼,半天一句“是好看的”,楞楞的笑着。我早已忘却奶奶也曾年轻,正如我忘了植物大都能开花,我想不到奶奶也有那样的青葱娇颜,亦如我从未想过土豆随意一开的曼妙美好。或许熟悉只在表面,而我从未从她们的角度看待她内心的世界。
我走向奶奶,如往常一样,她看电视的眼神是发散着的,屏幕上演什么对她来说毫无意义,她只需足够的声音冲淡自己的寂寞。同她聊起我一天的趣事,她支支吾吾,敷衍地笑几声,对我竟有一种说不出的紧张感,随即借口说去烧饭了。厨房里她的动作好慢------米兰昆德拉的一句话猛然在空气中一闪,像玻璃的反光,我本能的眯起了眼“面对生命那无可挽回的溃败,我们唯一能做的事情就是理解她”。
太多事物乃至生命因为过于熟悉而被忽略,被误解,或者说,正因为熟悉而让我们忘却她们生命的另一面。土豆是这样,奶奶亦是这样。人生大抵是相交线,因为上天眷顾,而逐步走进彼此,温暖彼此。而在一个不备,明明有个交集,却在某个时刻相互远离,而且越走越远,一个不说,一个不问,就变成了彼此熟悉的陌生人。