熟悉的陌生人作文
那一夜,我想了许多……
临近深夜了,城市喧嚣也在漫天繁星中被冲淡,心烦意乱的我反而觉得格外沉闷。那还是因为,她,与我最为熟悉的“陌生人”……
我与她,是这世上最熟悉的人。儿时的我,老是跟在她后面,缠着她讲故事,唱童谣,如同小尾巴一般。长大后,“年龄”在我们当中画出明显的代沟。同住在再熟悉,不过的家中,却又有多少次匆匆擦肩而过。我嫌她说话做事跟不上时代,她说我不够努力,不够懂事听话。从此,我们之间便开始有了隐形的墙,这也是隔阂发生的开始。
自从上了初中,我便变得不太爱说话了。有什么话,我基本都是深夜对着月光与日记本倒苦水。没过多久,我便敏感地察觉日记本有皱痕,于是我便像小说里那样夹了根头发。过两天,我的想法印证了:日记本里面的头发不见了,有人翻过!我装作何事都没有发生,但也不再写日记了。但没人时,我便将那本子撕成了碎片。
就这样,我们之间的间隙越来越大,越来越大……
虽说间隙越来越大,但也不至于不理不睬。真正让我们之间关系僵化的,是刚刚过去不久的春节时发生的事。她平日里便经常早出晚归,今年春节更是因为种种原因,连除夕夜都在开会。我见她被工作压得抽不出身,便就坐在一旁玩。正玩的兴起,无意中,我的脚踢到了她后背。那响亮的音乐声更是迫使她不得不停下来。她有些烦躁,便责骂了我几句。我本就觉得自己被冷落了,看她发火更是觉得委屈。又想起她偷看我日记,控制我的休闲生活,愈发觉得自己没有一点儿独有的空间。“你一天到晚就知道工作,都不管我,就知道冲我发火!”我心中堆积的怨愤一下子全部迸发出来,她似乎也愣住了。我没有顾那么多,直接冲出了房间,重重地关上门,也没有听他(她)说的话便径直离开。
就这样,我们冷战了三天。很奇怪,她突然不是很忙碌了。虽说我们之间还是不怎么说话,但还是开始有基本的交流。直到年初二的晚上,天开始下雪。我出门回家后,发现房间里凭空多出了一杯热水,虽说也有猜测,但也没有多在意。深夜了,不知为何,我就是睡不着,一直辗转反侧。这时,门开了。一个黑色身影无声无息地走进来,悄悄取走电脑和我的作业本。是她!是妈妈!一瞬间,我全都明白了……
是从什么时候开始,身边最熟悉的人成为“陌生”的代名词?什么时候开始,我们从亲近,到冷淡,到最后甚至形同陌路,多少次擦肩而过,不言不语?什么时候开始,我不再学着去理解母亲,理解身边每一个人?如果那晚,我没有看到这一幕,是否我就会一直误解母亲?什么时候开始,我们竟成为彼此“最熟悉的陌生人”……
这一夜,我想明白了许多……