每个人遇到的人都不是白白地出现在你的世界里,他或许是你一生中最重要的人,也或许只是一个过客。我的世界里进入了一个人,她只是路过,却那么的重要…
忽然,我的身旁坐下了一个人,我转头看了看,原来是一位老奶奶。她的动作很轻,也没有说话。我就默默地转回头,气氛是那么的和谐。正当我喝第三口咖啡,第三次皱眉时,她开口了,问我:“小姑娘,有心事啊。”我愣了愣,她的声音在如此静谧的环境中却不显得突兀,反而有种安心的感觉。
“能和我这个老太婆说说吗?”她微笑着看向我,眼睛快眯成了一条缝,可在路灯的映照下,让我情不自禁地陷入到她和蔼的眼神里。
“孩子。”她轻声说道,“每个人活在这个世界上都是有意义的,就看你是否愿意活出意义。人生很短,我们看起来总是在受苦,可我们有自己的思想,我们可以靠自己的努力做自己想做的事。有这样的机会不是最最幸福的吗?既然你不喜欢这样的自己,为什么不去改变呢?”
“奶奶,奶奶……”我不停地哭喊着这两个字,连我也分不清,到底是在叫眼前的她,还是在叫住在天国的她……
我捧着一杯咖啡呆呆地蜷缩在长椅上,盯着从我嘴里吐出的白气渐渐与杯中冒出的热气融为一体,缓缓地飘向天空,进入无尽的夜色里。不久,天边出现了淡淡的一抹青,夜还是那么静,我不由得将腿收了收,好似这样就会有一种安全感。
“嗯”我轻轻地点头应了一声。她的声音是那么沙哑又是那么亲切,让我很想继续和她说话。
“好啊。”我也笑了,答应后顿了顿,说:“奶奶,我不擅长与人交往,也很自卑,明明想交朋友却怕给他们惹麻烦,就不敢去主动,于是越来越孤僻。老师也不喜欢我,我就像个累赘,我甚至不明白我活在这个世界上是为什么?我为什么是个这样的人!我……”我越说越激动,越说越悲伤,直到后面哽咽得说不出话来。眼泪控制不住的流出,我低下头努力地擦拭着眼睛,可空出的一只手根本擦不完。奶奶默默地伸出手轻轻地放在我头上,温柔地摩挲着,很温暖,我仿佛能感受到奶奶手上厚厚的老茧,带给了我无限的安心。
我瞪大了眼睛,来自心灵的震撼让我的脑袋突然清醒,心中的疑问与否定在这时全部破碎、消失。眼泪又不自觉的流出来,我转身紧紧地抱住她,哭出了声,她依旧是那么温柔的一下又一下地抚摸我的背。