陌生人作文
如今的社会存在太多险恶,黑暗中似乎到处隐藏着鬼魅。从小便被教育不要跟陌生人接触的我们,但也始终难免与形形色色的人接触。其实如果没有陌生,哪来的熟悉呢。
以前家住在六楼,上下学乘电梯时总能遇着一个看起来跟我差不多大的男生。时间长了我们都能彼此认出,我也知道他住在四楼。但不知道是碍于那点青涩的害羞还是什么原因,我们从来没有说过话。我在学校里曾看见他好多次,他看见我时眼神略带些惊讶,同时有些欲言又止的样子。但,始终还是没有开口。
我对他的了解大部分来自父母。
“你看四楼那个小男孩,人家成绩可优秀了,就比你大一岁,你多向他学学。”
“这孩子挺懂礼貌的,见到我还跟我问好呢。”
就这样初中三年,我竟连他的名字也不知道。
后来呢?我们搬走了,也没有告别。那个陌生而又熟悉的男孩就这样在生活中消失了。
直到后来。
竟然在高中又看见了他,那么突然而毫无防备地,出现在学校的走廊上,迎面朝我走来。
那么熟悉而陌生的脸,他还能认出我吗?一年之后,可能已经忘记了吧。又或者,仍是欲言又止。
他微微一笑,手轻轻抬起,与我打了个招呼。我赶紧回头看,后面空无一人。原来真的是跟我打招呼?心中竟升起了一股暖意。于是,我也笑着向他挥了挥手。
纵然我还是不知道他的名字,但也足够。
熟悉而陌生的,不仅是不知名的,亦可以是,相识多年的。
那时快要中考,生活与学习的压力过早地降临在一颗年轻的心上。我忙里偷闲,决定在一个难得的周末出去散散心。不打算逛街,不打算看电影,我约上无论过去还是现在都是最好的朋友,在一个晚上一起去散步。
我喜欢晚上迷离而朦胧的月光。用王开岭的话说,白昼之人,不得不在光天化日、众目睽睽下演绎集体生活模式,黑则让人生移入角落状态。而朋友已经很长时间没见了,曾那么熟悉的脸看时间长了竟然感到陌生。
走着走着,石板路变成了水泥地,变成了红砖。我们从街上走到桥上,到林荫道上。橙黄的路灯连成一线,是地上的星星。我看见买气球的老人和黑夜里行走的猫。我们仍有说不完的话题,让我想起我们曾经聊到深更半夜的时候。我才发现两个人无论多远,只要灵魂相近就好。
感谢这些出现在我生命里熟悉的陌生人,对我而言他们像宇宙中的星辰一样。距离遥远的宇宙是那么陌生,我却能在每个晚上与他们对视。就是这样的星辰大海,点亮了我的生命。