熟悉的陌生人作文
“啪嗒”一直略显苍老的手按着棋子落下,伴着一声得意的“将军”对面的老爷爷稍微观察下便端起茶摆摆手,认输了。
忍不住捏紧书包带,听着这全局唯一的声音,我不禁涨红了脸,傻傻的幻想着自己日后有一天也能在棋盘上大杀四方。
清凉的月光洒在脸上,我回了神,不远处的树下空无一人,摇着头笑了笑:我怎么会想起这么久远的事情?棋对于我,不早已成了熟悉的陌生人了吗?
回到家,写完作业已经10点了,将笔随便一扔,一个念头闪过,我将陈旧的棋盒找了出来,轻轻吹掉覆着的灰尘,我有些迫不及待地打开了年少尘封的有些陌生的梦想。
将泛黄的棋纸铺开,缓缓压平上翘的折角,我有些生疏的排兵布阵。刚刚列好两阵,妈妈的呼声已到:“下什么棋!明天还要上学呢,既然写完作业就好好睡觉去吧!”只好将棋盒收起,心里我仍在期待它下一次的开启。
“呼哦”充耳不闻运动会上的呼声,我拿出棋盒,出乎意料,以这边棋纸为中心聚集了一大群同学,不停说着类似“忆往昔峥嵘岁月稠”意思的话,看样子竟都是想下棋的。眼看着坐下一位,我们便开局了。
这边的气氛格外热烈,陪着操场上的呼喊声居然显现出一种契合的感觉,我想大约是几乎每走一步,便有旁观者评头论足一番,更有甚者直接上手代替执棋人完成下一步的原因。我却并不领情:“观棋不语”难道已经落后于时代以至于被淘汰掉不留一丝痕迹了吗?这好像不是我印象中的象棋了。
避开吵闹的人群,带着对方走到一个僻静的地方,我们重新摆开架势,来往厮杀。这下,那层朦朦胧胧的水雾仿佛被挥去,多年前的感觉一下被找到了。下棋讲究攻与守兼备,所谓“眼观六路,耳听八方”,这样的操作是怎样也无法在浮躁的环境下完成的。
尽管并不是每一局都能成为赢家,但这样沉浸的学习也是好久不见了。不得不说后来的过招真是处处杀机但又令人感到酣畅淋漓,心情无比舒畅。
身处于浮躁的世界,追名逐利的世界,连最初的梦想,连初心都可以被慢慢消弭殆尽。还好,我是幸运的,至少,我又加回了这个熟悉的陌生人。