陌生人作文
我们是匆匆的行者,走在漫长的路上,无意间有了交集,匆匆相见又匆匆忘却。他们说,不要轻信别人。他们还说,不要和陌生人说话。
那天晚上我和哥哥八点了都还没有吃晚餐。长汀的风很大,刮得脸上很疼,刮得马路上冷冷清清。哥哥带着我来到了街边的一个小摊,便和哥哥兴奋地跑过去,要了两碗猪腰汤。也许,是因为天气太冷了,路上没有什么人,好不容易有了生意,老板娘也很高兴,不再搓手干起活来。她麻利地煮好了猪腰汤,问过价钱后我跟哥哥准备付钱,两人翻了翻口袋,我掏出来的却是两张废纸,我不好意思地笑笑,找找上衣口袋,又翻了一遍,我没有带钱!我看了哥哥一下,只见他也是一脸的茫然,摇了摇头。看到老板娘的笑容,我觉得惭愧,但我并非有意恶作剧呀!我紧紧攥着那两张废纸发愣,好一会儿才说:“阿姨,对……对不起,我们没有……带钱。”我的头陷入仿佛凝固的空气中,久久不敢抬起。偷偷瞄了她一眼,却又一次看见她的笑容,只是,这次的笑是挤出来的,黄黑的脸好像是撑破了的橘子。“没关系,明天付也一样。”老板娘那么努力地让她的语气变得轻松,可我仍捕捉到了她眼中的一丝无奈与失望。她继续为我们打包,仍笑着递给我,我接过猪腰汤,觉得沉甸甸的。转身才发现哥哥什么时候溜回家去了,并拿了钱给老板娘。老板娘的脸上露出了笑容。
这虽然是一件小事,但我渐渐明白,感动没有大小,温暖也不计长短。相逢何必曾相识?这世上,有太多太多我们不熟识的人,不熟悉的面孔和声音,但爱与善良,却总是想通的。
我们是匆匆的行者,走在漫长的路上,无意间有了交集,匆匆相见,但不曾忘却。难忘的陌生人!