陌生人作文
阳光恣意地全盘倾洒在此时的书桌上,笔尖不停舞动,在纸上划拉出影子,很深,很长。回忆往昔,记忆的闸门就这样毫无保留的打开······
那是两年前的事了,那时每逢节假日我都要回乡下,自然常坐公交车。对于那些司机,虽叫不上名,但也能认清谁是谁。对我来说,他们无疑是一群既陌生又熟悉的人。星期五的下午吧,一如既往,连拖带拉拖拽着书包往车站飞奔,只怕车刚刚开走,而我刚到。终于跑到车站,气喘吁吁已直不起腰------还好车还没走。站定,踮起脚尖伸长着脑袋翘首以盼着车的到来。恍然发现,傍晚的小城,在夕阳火红余晖的映衬下,竟也显得那么美,让人着迷,也让人不自觉地爱上这里。“呲------”车来了,迫不及待地爬上车,做好位子,终于长舒一口气------总算可以一路到家了。
与以前做过的车不一样的是,刚进入车内,有阵阵花香,扑鼻而来。若没有猜错的话,就是栀子花了吧。每当上车前,我总会习惯性地去看司机。你是一个普通的公交司机,却又让我觉得那么与众不同,至于什么原因,我也不清楚。你大约也就三十来岁,嘴角挂着似有似无的微笑,立刻让我对你有了好感。一路上,车速很快但不失沉稳。不知是谁挑起了话题,所有人都打开了“话闸子”,谈笑起来。嘿,这么近人幽默的司机我还是第一次见呢!
曾经,我一向很不喜欢出租车、公交车司机,认为他们阴郁沉闷,满口脏话。而你,却改变了我对司机这一职业的看法。就这样,原本沉默的车厢立刻活跃起来,充满欢声笑语,不再冷清。你幽默风趣的话语让大家满怀大笑。好一个与众不同的司机!前面就是最后一个红绿灯了,过了这个红绿灯,也就相当于到家了。正好遇上红灯,车慢慢停下,静静等待着。我转头看见,一位老爷爷从边上走进马路。他嶙峋的手中捧着一个盒子,里面整齐地摆放着新鲜的栀子花。他在众多车辆之间穿过,故意在每一位司机面前放慢脚步,用浑浊、渴求的眼神看着一个个司机,眼神中似乎有祈求,但始终还是没有人买。他站在我们车的右侧,我看了看老人,躲开了他的眼睛。他用期待的眼神看着车上的每一位乘客,但他们,都不为所动。我看见你望了望老人,一动不动,又望了望其他司机,他们面对老人期待的眼神,都不屑地扭过头去,无一例外。这时,你伸出头大喊:“老伯伯,两块钱钱可以买多少?”老人的脸上闪过惊喜之色,一路小跑过来,说:“三朵!”老人微颤的话语里充满了希望,黯淡的眼神里射出热切的光芒。你笑着把钱递出去,手缩回来的时候,手上多了三朵晶莹剔透的栀子花。我惊讶地看着你的脸,难道你不知道车上已经有三朵了吗?你从容的把那三朵花摆在了原有的三朵旁,摆整齐,关上车窗,发动了汽车。
现在想来,后来也遇见他好几次。但上了高中,我想可能不会再见了。但这样的人,这样的花,在一路上伴我前进,成了我记忆中最熟悉的陌生人,亦是最美的。