“咔嗒”,我走进房间,顺手把门带上,准备写作业。
一阵钢琴的乐声飘入了我的耳朵。“嗯?”我轻轻皱了皱眉,发出了短暂疑问,“嗬!谁这么有雅致,声音从上面传下来的,把阁楼改成了音乐室?”一想,不对。要是在阁楼,我们能不知道吗?再说,通上阁楼只能爬梯子,不可能把钢琴放上去,莫非……
我急煎煎地把门打开,去问妈妈。妈妈解释:“这是因为小区太安静,声音能直直的传上来,又向下反射,所以听着像从上面传下来的,也不知道是谁家的小姑娘在弹琴。”“奥!”是最有力的定心丸。
这琴声,有些磕磕绊绊,像正在蹒跚学步的幼儿。想必是初学吧,我不禁联想起了我刚开始学巴乌的时候,亦如此。一首《小羊羔》这样的初级曲目还不太熟练,勉强弹下,还有出错的音。
这琴声,是从哪位闺秀的纤纤玉指泻出的呢?我抬眼看了看表,才八点一刻,这么早就有练琴,一定比我小不少,恐怕上四年级吧。耐心的一遍遍练自己不熟的句子,这应该是个文静的小女孩吧。我眼前出现这样一幅画面:一个身穿白色毛衣的小女孩,坐在黑白相间的大钢琴前,时而看着琴键、时而飞快地瞄一眼乐谱。白净的脸上透出些许稚气,一丝不苟地弹奏着(尽管总出错),仿佛自己是一位顶富盛名的音乐家。
突然,琴声变得十分连贯而且似乎有些杂乱。我会心一笑,以前我也总这样,吹累了就乱吹一气,哪管它谱子和指法!她弹够自己信手拈来的曲子,就又地弹奏乐谱上的曲目。
此后的晚上,八点一刻,琴声几乎准时光顾我的房间。音符连贯了许多,曲子也难了不少。不知弹奏者会不会知道有人在默默欣赏、暗暗揣测呢?我虽不知道这位“音乐家”的姓名,却好似已熟知。
夜里,两颗疏星,悄悄亮起。