熟悉的陌生人作文
在我的生命中,有一个最熟悉的陌生人,他就是我的父亲。
小时候抬头看着父亲高大的背影,心里充满了崇拜。和他在一起的时候,我觉得自己很靠谱,仿佛天塌下来了,压不住他的直腰。他为我遮风挡雨,撑起一片自由的天空,我以后也想成为像他一样的人,可以保护我爱的人。
后来发现父亲的背影没有以前高大了,他在我心中的地位开始下降。我一天天长大,有了自己的思维方式。我意识到他没有什么特别的,只是一个普通人。
上了小学,开始了自己的社会实践,学到了更多的新鲜感。我发现我不再依恋家庭,像以前一样依赖父亲。我开始抱怨他,他不能给我带来更好的生活。
后来进入青春期,面对学业的压力,脾气开始暴戾,情绪变得不稳定,性格变得浮躁;同时我的身高突飞猛进,身体越来越强壮,声音越来越低沉。然而我和父亲的关系也出现了裂痕,仿佛有一道屏障让我无法穿越。我在家里变得沉默,我和父亲发脾气吵架,我们的交流越来越少。我父亲不认识我,就像我不认识他一样。这几天,我很烦他,甚至有时候很讨厌他。我加快脚步,不再等待那个爱我的人。
高考结束后,我的情绪变得稳定了。回头看父亲,发现他的头发从什么时候开始就已经花白了,可能是过度劳累的缘故;我发现他的腰不再像以前那样直了;我发现他的身体不再像以前那样坚韧,变得虚弱而病态;发现他咳嗽的越来越多,痰也越来越多。可能是担心和抽烟太多造成的。我眼神迷离,努力不让眼泪流出来。我发现父亲已经不是以前的父亲了,而是老了!
看着眼前的父亲,我突然意识到,最熟悉的陌生人总是存在于我的身边。无论在我成功的时候,失败的时候,颓废的时候,骄傲的时候,总有他的身影在我身后。曾经的形象开始在我脑海里回放,我终于感受到了他深深的爱渗透到了每一句话每一个动作。这个时候,我渴望去了解这个陌生人,我的父亲,去揣摩他的心思,分享他的心事,解除他内心的痛苦。我发现生活给了他太多的负担。他付出了太多,承受了太多,但我只能袖手旁观和观看。我对他的不满,此时已经随风而逝,留下的只有愧疚和爱。
我想,可能是我的脚步太快了,我应该回去等那个我最了解的陌生人,等那个深爱着我的人。(讲师:李翠平)