熟悉的陌生人作文
那天和朋友去吃饭,餐厅以古典风格为装饰,映入眼帘的是点歌台,几个乐手摆着潮流的pose,鼓架和电子琴有序的摆放着。坐下来没多久,朋友就开始撺掇着我去点歌,于是恭敬不如从命便点了首《朋友》。“朋友一生一起走。”萦绕在耳旁的歌声让我想起了我最思念的人,那些美好的日子历历在目,只是物是人非,故事在,主角却以天涯海角般的距离生活在彼此不同的世界里。周建华的这首经典之作至今能够如此广为流传确实是表达了人们心中的一种愿望。
真是越长大越孤单,曾经我们一块在操场上像疯小子般踢足球,以此来吸引男生的注意,我们为了减肥一起跳绳,坚持一起跑步在彼此快要瘫坐在地上时,会相互勉励,一起在无聊的时光里狂街压马路。诸如此类。彼此承诺要一起老去。可是自从初三毕业之后,你回到了家乡再也没和我联系。我会热情澎湃的在你上了QQ后和你肆无忌惮的畅聊,可是你仅仅的只是只言片语并不想和我畅所欲言。后来的后来随着时间的流逝我们学会了保护自己的自尊,我也不会和你联系,偶尔过节也只是嘘寒问暖。彼此成为了最熟悉的陌生人。
学校里朋友比比皆是,可说穿了,大多数也只是玩伴,看上去同行同坐,同止同息,言和意顺,和睦非常,可是稍不留意就如火山爆发而不可遏止。说起来,却只是为了一顿饭没有一起吃或话梅等鸡毛蒜皮的小事。这种关系另我感到害怕也让我更加怀念我们的曾经。我羡慕俞伯牙和钟子期的友谊。相传俞伯牙的琴艺在春秋时是最精湛的。但却无人赏识。后来,遇到了钟子期,钟子期听到高昂激越的琴声便说像高山一样险峻,听到低婉缠绵的琴音便说像流水般蜿蜒。俞伯牙便将钟子期视为知音。钟子期死后,俞伯牙感愤世上再无能懂其琴艺的知音,遂愤而摔琴,此后不再弹琴。但琴音却未因此而停止,而是伴随着《高山流水》协同他们的友谊山高水长。我真心希望多些俞伯牙和钟子期之类的朋友,多一些淡如水的君子之交。俗话说千金易得,知己难求。
此时此刻和朋友们在这不大的餐厅之中浅谈人生理想,但未来却是个未知数,之所以点这首歌也是真切的希望我们的友谊可以天长地久。而不是变成后来只能嘘寒问暖的最熟悉的陌生人。