某个星期天的下午,我独自一个人去逛街,直到下午4点才回家。走到半路,几滴晶莹的水滴滴在了我的嘴角,接着,就是一场出人意料的雨。我跑向路边,躲避这场雨。我不禁担忧起来,怎么办,这里离家还有一个红灯路口,若小跑回家,也会被淋湿的。 这时,一把橘红色的伞出现在我的上方,“借你吧!反正我又不用用到,你到时候有来,再把它还我就行。”一个低沉声音的从我身后传出,这时一个百发苍苍的老伯,他独自一个人在那生活,靠买伞来过生活,我也有些疑惑:“为何他要借我伞,难道他就不怕我一走了之不再还他伞?”我茫然地看着他:一副和谐可亲的样子,那皱纹遍布的脸上写满了对我的信任与助人为乐的快乐。她脸上的笑容,犹如一把钥匙解开了我心里的谜团,我毫不犹豫的拿起了伞,匆匆地说了一声谢谢,就转身离开了,消失在雨中。
雨晴了,天空中挂着一条彩虹。我拿起那把橘红色的雨伞,穿着密密麻麻的人群,来到老伯店的门口。”老伯,老伯你在吗?我是那个小姑娘,来还伞了。“我喊到,老伯走了出来,他脸上依旧保持着笑容,我说:”谢谢您。”我也笑了。我边走边想:“是啊,因为老伯的笑容温暖了我的心,所以老伯才会有如此真挚的笑容。助人为快乐之本!”