春节到了,到处洋溢着热闹喜庆的“年味儿”,像那香喷喷的年粿,人山人海的老爷宫,噼里啪啦的鞭炮声,每个人的心中都是甜滋味。
天刚亮,奶奶就起床了,忙里忙外准备着各种祭拜的物品,奶奶虽然忙得满头大汗却仍然是眉开眼笑。大人们都从城里赶回了老家,帮着家里的老人粘贴春联,四处访友,邻里间互相送礼问候,连空气中都弥漫着喜乐无穷的滋味。
不一会儿,锣鼓声响了,“迎老爷”就开始了,如同蛟龙出海般的队伍走在路上,跟行的人很多,我个子小,只要低下头就能够轻松地从大人的腋下穿过来到队伍的最前面。队伍的前面是“挑花篮”的小女孩,紧接着是穿着旗袍的“抬标”少女,后面是穿着整齐的敲锣帅小伙,最后就是吹奏的老年乐队。一片喜气洋洋,热闹非凡,欢乐喜庆的“年味”笼罩着这个小村庄。
迎接游神的另外一个环节就是放鞭炮,一个个壮实的小伙,他们不用捂耳朵,半眯着眼睛淡定的点燃一串又一串的鞭炮,火苗点燃了鞭炮,小巷子里飘洒着鞭炮纸和烟花的味道,胆小的孩子们一个个赶紧窜上屋子,关紧门窗,这时孩子们心里是激动紧张的滋味儿;大人们的心里是一种热闹喜庆的滋味。
回到家里,奶奶早已做好了满满一桌香喷喷的饭菜,一家人围着桌子吃上了团圆饭,互送祝福、互相关心。火炉里燃烧的火炭就像似火红阳,暖暖的而不刺眼,温馨的滋味在我心间回荡。
而今,春节过去了,但这交织复杂的“甜蜜快乐”也深印于我心,就像是我们的家乡的功夫茶,悠远绵长,沁人心脾。