民俗作文600字
继迎新年音乐会后,学校的活动又进入了另一个高潮。那就是在这喜气洋洋的日子里,学校一年一度的新年民俗活动开始了。下午,小广场上已经是人山人海。
看,同学们幸福的笑脸。听,那欢乐的笑声。还有那么多的美食在召唤我们。
活动项目可丰富多彩了。有做豆腐,炸麻花,拉白糖,爆米花……而最让我难忘的就是手工石磨做豆腐了。
我和同学们来到做豆腐的地方,桌子上摆着古老的手工石磨,它的上盘是圆形的,还有一个酒杯大小的放料口,用来放豆,旁边还有一个木头手柄,可以转动,下盘和上盘间有一个小口,随着手柄转起来,白白的豆浆就从这里流出来了。
看着大人们轻松地转着手柄,豆浆源源不断地流出来,我也跃跃欲试。抓起手柄便转起来,谁知那磨盘纹丝不动。我生气极了。一鼓作气使出全身吃奶的力气,终于,白白的带着豆香的豆浆流了出来,哗哗落入桶里,那声音仿佛在说:你真棒呀。接着工作人员把桶里的豆浆倒入大锅里煮,边煮边加入石膏水,不一会儿,豆浆就像是被施了魔法一样,变成了细嫩白滑的豆腐脑了,一股豆腐的清香也是扑鼻而来,让人垂涎三尺。
我正陶醉着,想等做好了就能马上尝上一口那嫩嫩的豆腐。场地那边突然传过来一场巨响,我急忙跑去看,原来是在做爆米花。只见做爆米花的大叔往一个圆鼓鼓的铁罐里加入米粒,放在火上旋转着烤,热气夹带着浓浓的米香味,不一会儿,烤好了。只见大叔熟练地将爆米花机套上袋子,随着“轰”一声巨响,好多的爆米花飞了出来,像是下了一场爆米花雨。
整个小操场上弥漫着食物的芬芳,我和同学们品尝着各色传统手工美食,不禁为人们的聪明才智和心灵手巧竖起了大拇指。
一下午的活动结束了,同学们各自散去,可欢喜和激动永远留在我们的心中。体验民俗活动,感受民俗文化的魅力,期待来年再会。