命运的作文
我认为,性格与命运虽表面看起来关系不大,但实际上是紧密联系在一起的。
所谓性格,是指:人后天经过主观改造,形成的相对稳定的个人心理特征,与个人的决定与行动方式密切相关。所谓命运,又可分为两部分:即已被决定的“命”和可被主观其他外界因素构成的“运”,人的命运既被“命”束缚,又可因“运”的改变而变化。而性格的完善与提高的过程,正是人通过主观努力对自己“运”的改造过程。所以,通过对性格的完善,可以达到掌握自己的命运,使之向自己希望的方向发展。
完善性格是掌握命运的前提。俗话说的好,虽“人无完人”,但人对自己性格的完善就是不断向完人发展的过程,而这一过程实际上就是后天对人的性格的改造过程。荀子的《性恶论》就反复强调了后天改造对人格塑造的重要性。观汉高祖刘邦,从“贪于财货,好美姬”到“财务无所取,妇女无所幸”,可见刘邦为了成就大业对自身的性格品质进行了完善,这是他完成从亭长到汉高祖的转变的必要前提。反之,性格中的缺点会使我们与许多机遇擦肩而过。例如人普遍具有的性格中的不平衡性:说一个人性格勇敢,同时也意味着在一定的场合下这种勇敢会转化为鲁莽;说一个人性格谨慎,同时也意味着在一定的场合下这种谨慎会转化为畏首畏尾;说一个人有个性,同时也意味着他不太“合群”,等等。性格的这种不平衡性,往往会使人抓不住掌握自己命运的有利时机。所以,身兼“英勇无畏”和“有勇无谋”的项羽,在楚汉之争中以败亡告终。因此,要使得人得到更好的发展,向好的方面引导自己的命运,完善性格具有必要性。
当然,完善并不是指对所有性格不加选择地吸收模仿,这很可能起到反效果,而是在自身原有性格的基础上加以弥补,完善的方面还应因人而异。
一个人的性格越是能全面发展,他就越能掌控自己的命运。在困境中,性格全面发展的人,往往能从“劣势”中创造“优势”,从而把“逆境”转化为“顺境”。而性格不全面的人,甚至有时在“顺境”中也会“走背运。这种人,不仅难以掌握自己的命运,而且在现如今这个需要复合型人才的社会中,终将被淘汰。
当今社会,因为性格的缺陷所致的发展不全面而四处碰壁甚至走上不归路的人比比皆是。所谓的“高分低能”便是很好的例子:当考试分数再不能成为通行证时,一些虽然在学生时代取得高分但却难以胜任一些简单工作的一类人,虽风光过一时,但终难成大器。此外的许多社会现象如“高学历犯罪者”“明星吸毒”“黑心商家”等等,也是由于性格的缺陷引起的:有取得高分的坚毅认真,在众目睽睽之下展示自我的大方和才气,经商的聪明机智……但因缺乏与人交往的方法、社会责任感和自制力差等等,不仅毁了自己,更是对别人对社会对国家造成不良影响。
完善自身的性格,不仅能掌握自己的命运,还能掌握民族的命运。为了民族的发展和中国如今的现代化建设,更是需要性格全面发展的年轻人。人人都有不同程度的性格缺陷,而能认识到并努力弥补自身缺陷的人,不仅从认知还是从贡献上来说,都是对国家非常宝贵的人才。唯有人强,国才能强。
完善性格,掌握命运,从现在做起。