命运的作文
朋友,你听过贝多芬的《命运交响曲》吗?你一定不会忘记那铿锵有力的旋律吧!
听着这样的乐曲,你可曾想到过自己的命运,可曾想到过贝多芬的命运?我读《名人传》才知道答案。贝多芬在创作《第五(命运)交响曲》之前,耳朵就开始聋了。一天,他和学生在田间散步,忽然,远处飘来了牧童的笛声,他的学生不禁凝神倾听起来。贝多芬见了,问:“你听到什么了吗?”“啊,不不,什么也没有。”学生连忙掩饰。然而贝多芬却突然看见了牧童,他全明白了:自己聋了!
贝多芬发狂了,他奔回家去,一连几天闭门不出。他深深地知道,音乐是声音之乐,音乐家失去了听觉,就好像画家失去了眼睛,哲学家失去了思维的能力。这就等于让他立即离开艺术生涯,他近30年的艰苦努力将毁于一旦。于是在绝望中,他写下了遗书,准备结束自己的生命。然而,他毕竟是贝多芬,待他稍一冷静,就清醒过来了:真正的英雄,决不能被命运征服。他终于又坐到钢琴前,而对命运的挑战,发出“我要扼住命运的咽喉”的呼号。他口衔长杆触到音箱中的弦线上,感觉着声音的振动,完成了《第五(命运)交响曲》的创作。要问贝多芬哪来的力量?我想只能这样回答:他有毅力、理想,情愿为自由、平等、博爱,献出自己的一切。西汉的司马迁,也是有毅力、有理想的伟大人物。当他被问罪受到奇耻大辱时,也曾想“引颈自裁”,但想到寄托着自己全部希望的《史记》还未完成,于是他忍受了非人的阉刑的痛苦。在那间阴暗、潮湿的地窖里,终于完成了他的巨著《史记》。还有自幼眼瞎的阿拉伯的侯赛因,为复兴阿拉伯的文化,克服重重困难,不断学习、探索,终于对阿拉伯文化的发展,做出了贡献。日本一位全身瘫痪的姑娘,为了使自己能画出美,数年如一日,不懈努力,终于用脚画出了一幅震惊全国的水墨山水画。19世纪美国盲聋姑娘海伦·凯勒,为了世界和平献出了毕生精力。这些伟大的人物都是敢于同命运搏斗的强者。当然,命运的威力是强大的。它温顺的时候,会在你眼前展开了一条平坦光明的大路。这时我们就该不失时机地向着目标长驱直入。但是当厄运一旦降临,朋友,你将会怎样对待?如果你畏惧了,退却了,你就一事无成了。一个真正的人,就应该像贝多芬、司马迁、海伦那样,能够主宰自己的命运,对人类做出伟大的贡献。《钢铁是怎样炼成的》的作者尼?奥斯特洛夫斯基写道:“人如果不是为自己活着,而是把自己融化在世界里,那就很难杀死他!
因为要杀死他,必须杀死周围的一切,杀死整个国家,整个世界。”啊,朋友,这又是一类强者,他信仰的是真理,他领先的是人民,他有无穷无尽的力量,他有强大的生命力。也许我们无法回避灾难和挫折,但我们可以选择如何面对灾难和挫折。困难挫折是阻挡弱者的高山,也是冶炼勇者的熔炉,更是砥砺强者的砺石。朋友,你愿做个这样的强者吗?那么,让我们也像保尔一样,树立起远大的理想,在人生的长途中,同命运搏斗吧!
当前的挫折让我们更加团结,如今的磨难让中国走向进步!
灾难中挺起伟大的中国!
你听,贝多芬《命运交响曲》第四乐章———欢庆胜利的快板,已经为你奏响了。