命运的作文
有位美国记者采访晚年的投资银行一代宗师J·P摩根,问:“决定你成功的条件是什么?”老摩根毫不掩饰地说:“性情。”记者又问:“资本和资金何者更为重要?”老摩根一语中的答道:“资本比资金重要,但最重要的还是性情。”
1998年5月,华盛顿大学350名学生有幸请来世界巨富沃沦巴菲特和盖茨演讲,当学生们问道:“你们怎么变得比上帝还富有?”这一有趣的问题时,巴菲特说:“这个问题非常简单,原因不在智商。为什么聪明人会做一些阻碍自己发挥全部工效的事情呢?原因在于习惯、性情和脾气。”盖茨表示赞同。无论是在工作和生活中,都是性情决定命运,性情好比是水泥柱子中的钢筋铁骨,而知识和学问则是浇筑的混凝土。
性情决定着一个人的交际关系、婚姻选择、生活状态、职业取向以及创业成败等等,从而基本上决定着一个人的命运。因此,成功与失败无一不与性情有着密切的关联,性情决定着人的一生是悲剧、平庸,还是建功立业、身世显赫。
每个人都有性情好和坏的一面,只是有的人的性情更适合在事业上的成功,有的人的性情更有利于风花雪月,有的人的性情更有助于家庭的团结,有的人的性情更有利于结交五湖四海的朋友。
性情决定了你做出的选择,如果有2个选择在你面前,谦虚的人会选择谨慎的选择,冲动的人会选择感情地选择,聪明的人会选择长远的选择,狡诈的人会选择老谋深算的选择等等。所以,性情决定选择,选择决定环境,环境又影响选择,然后,环境又与命运紧密联系在了一起,
性情是一种无形的力量,更是一种资产。只要能扬长避短,选择最适合自己性情特长的事情去做,就一定会成功的。一个人的性情决定了他对各种事物的不同态度,最后得出不同的结果,从而产生不同的人生境遇。如果你热衷于政治,那就不要去从事艺术之类的事情了;如果你倾心于艺术,那就远离政治吧。原因很简单,是由你的性情所决定的,否则,你会在矛盾中生存,一生都不会快乐。
威廉·詹姆士说:“播下一个行动,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性情;播下一种性情,你将收获一种命运。”
成也性情,败也性情。好性情成就你的一生,坏性情毁掉你的一生。正如西班牙大文学家塞万提斯说:“每个人的命运都是由自己的性情决定”。
当你陷入人为困境时,不要抱怨,你只能默默地吸取教训。没有谁的命运是一帆风顺的。一年有春夏秋冬四季之分,人生也是如此,有高峰,也有低谷。你要悄悄地振作起来,以期重新奋起。
社会充满不公平现象。你先不要想去改造它,只能先适应它。世界不会在意你的自尊,人们看的只是你的成就。在你没有成就以前,切勿过分强调自尊。
永远不要在背后批评别人,尤其不能批评你的老板无知、刻薄和无能。因为这样的心态,会使你走上坎坷艰难的成长之路。
顺应自身的性情,你就能找到成功的道路;逆着自己的性情,你将与成功绝缘。一个人有属于自己的性情,每种性情都有其擅长的职业。无论哪一种性情,你都应接受它并发挥自己的天性,才能肩负起上苍所赋予的使命,才能开启通往成功的大门。
由此看来,从古至今,性情左右着人的一生。