命运的作文
曾有一位伟大的钢琴家,他的一生,都在与命运作者抗争,他深信,即使生活的路上有多坎坷,他也能用自己的力量,把最美好的音乐带给人间,于是,不向命运屈服的他对自己说,也对世界说:“我要扼住命运的喉咙!”是的,他就是被誉为“乐圣”的贝多芬。
在老舍先生的笔下,也有这样的一位人物,他也曾付出过努力,挥洒过汗水,向命运做着斗争。他的名字,叫祥子,骆驼祥子。祥子也曾有过美好的梦想,对未来怀着希望,他的理想,就是能有自己的一辆车,靠自己的力量,开一间车厂,过上富裕的生活,在安度余生,仅此而已。
但命运偏要和他作对。好不容易祥子终于拥有了自己的车,却被一群乱兵抢走了,甚至差点丢掉了小命。死里逃生的祥子,又变得一无所有了,但他仍未放弃,坚信希望还会有。他一次次奋发,但迎来的却是一次又一次希望的破灭。虎妞的死,又使他的一切,化为了乌有。一次又一次的打击,使祥子的信念动摇了,他第一次对希望产生了怀疑。但祥子还没有完全放弃,他还想做着最后的挣扎。这时,命运有跟他开了一个巨大的玩笑——小福子死了,最后的一线希望也破灭了。她的死,吹灭了祥子又一朵希望的火花,这也是最后一朵。祥子彻底放弃了,放弃了挣扎,放弃了生活,也放弃了他自己,他在生活这个大染缸中,沉了下去——他彻底堕落了。
“人把自己从野兽中提拔出来,可是到现在到现在在人还把自己的同类驱逐到野兽中去。”或许从一开始,残酷的社会现实,就决定了祥子悲惨的命运,成为了“个人主义的陌路鬼”。从祥子身上,我们看到了当时社会底层劳动人民的艰辛,投影出的,是一个畸形的社会制度,而祥子也只不过是这个畸形社会制度的千千万万个产物中的一个罢了。
但是,祥子的悲剧又岂是单单一个社会制度制造出来的呢?一个人的命运,不能完全归咎于外界环境,而是个人与环境的一种“交流”的效果罢了。祥子的堕落,是环境的“改造”所致,而和他自己,也有莫大的关系。如果祥子能少一些木讷,少一些懦弱,少一些个人主义,多一些坚持,多一些自控,不去放弃希望,不放弃对梦想的追逐,守住自己的心灵,不被外物所蒙蔽双眼,他的悲剧,又怎么会诞生呢?
终究,我们只能哀其不幸,怒其不争罢了。
再反观当今社会,比起以前,这个社会已经算是在进步了,可是依旧有许多人跟祥子一样堕落,甚至还更加变本加厉。时代进步了,但有些人,并不把握机会,反而沉迷与行形形色色的诱惑中去,在灯红酒绿中,迷失了自我。对于这些人,只能说是可恨之人必有可怜之处了。命运的道路上,不仅有挫折,还会有诱惑,而有的时候,诱惑比挫折更可怕。真正的希望,是不会被打败的,被打败的,只是你的心。挫折来了,你开始彷徨,开始怀疑希望;而诱惑来了,你却没有坚守住心灵的防线,任由这些不良的负能量所改造。当一个人因为各种诱惑而迷失了自我时,那么他已经是病入膏肓了,这样的人在追逐梦想的路的中途倒下了,他又能说些什么呢?
抵抗了诱惑,就等于抵绝了失败;战胜了挫折,就征服了人生中的又一座高山。我相信,只要我们不放弃生活,不放弃希望,有理想并能不断的为之努力,谨守自己的心灵,保持灵魂的洁净,不被外物所遮住双眼,就一定能靠自己的力量,登上生命的巅峰,绽放出最绚烂的灵魂之花!