命运的作文
古西腊著名哲学家苏格拉底说:“机遇总是喜欢强者,因为强者做好了一切准备,单等机遇的光临;机遇总是躲避弱者,因为它们无法忍受弱者那呆滞的眼神。”
机遇,是每个人改变命运的有利条件和环境。每个时代都有每个时代的机遇,能否抓住机遇,改变命运,因人而异。
一位中学老教师在回忆自己多年来教过的学生时发现,那些在社会上职业和薪酬比较好的学生,大多数都是当年在校学习成绩好的学生。可见,读书对人的命运有一定的影响,但只从学习成绩好赖定论命运是片面的。因为人的命运受诸多因素影响,如原生家庭、天赋资质、所处环境、婚姻状况、人脉资源、思维方式与心态、努力程度与专注、性格与机遇等等。尽管如此,也不可否认,读书能使人增长知识,陶冶情操,启迪智慧,还能潜移默化地改变人的气质与心态,让人迅速地融入社会,成为时代建设中的有用之才。
因此,改变命运,就要先改变自己,多读书,多学习,勤思考,勤实践。70年代末,我有一位工友从车间进入了厂财务科工作。她告诉我:“我就觉得自己不会在机床边干一辈子,我要出去走走。于是,我参加了社会上大专院校开办的财务函授学习班。没想到才学了几个月,就真的实现了改变自己职业的梦想。”是的,如果她没有把改变自己命运的梦想落实到行动上,就不会碰上机遇,这是肯定的。
善良真诚是为人处世的根本,积极向上是成就事业的动力。只要不丢本,尽自己的能力去实干,去奋斗,会有机遇改变命运的,这个机遇,除了要求你具备真才实学,还需要你在碰上它的时候,及时敏捷捕捉,否则,它将稍纵即逝,无影无踪。
有些人总喜欢把自己无所作为归咎于社会客观环境影响,抱怨自己怀才不遇。岂不知,同一时代、同一环境下成长的同龄人,就有不少幸运者获取了自己向往的生活,有些还功成名就了。他们的幸运来自不懈的努力,来自成长过程中比别人吃更多的苦,付出更大的艰辛:
1、从不放弃对知识的追求,学习刻苦,奋发进取,自省自律;
2、对本职工作具有高度责任感和钻研精神,勤勤恳恳,任劳任怨,乐在其中;
3、直面人生苦难,用积极的心理暗示替代消极的心理暗示,把“没有什么过不去的坎”、“我是最棒的”、“我行,我一定行”等几句简单的话,变成激励自己的口头禅,落实到行动上,就真的在愉悦工作中,按自己的梦想如愿以偿了。
他们的自信还表现在,即使没有达到设定的目标,也不会怨天尤人,悲观丧气,而是在失败中寻找不足之处,从而认识自己,鼓励自己,沉着应战一一或纠正错误,或拐个弯重新开始。
一个人只有真正懂得自身的价值所在,才能充分发挥自己的潜能,找到适合自己发展的空间,活出真实的自己、快乐的自己。
我们在奋斗过程中,遭遇挫败的原因是多方面的,不能只强调客观因素,而应该从多方面入手,寻找失败的原因,并有针对性地进行自我反省,才能找到解决问题的办法,走出困境。
随着人类社会科技的高速发展,世界经济已经不是按照领域来划分,而是进入了跨行业挑战的时代一一既竞争又合作、互利共赢。在新的时代浪潮中,机遇与挑战共存,只要你坚持独立思考,刻苦钻研,善于实践,勇于创新,就能跟上时代的步伐,并在别人看不到的缝隙里,抓住有利于提升自己的机遇,改变命运,开创美好的未来。