我们懵懂地闯进了这个没有退路的地方考场。我们在这个不大的地方拼命地搜索有利的东西来充实自己,希望在通过考试这扇门后,见到的会是天堂。
今天是临考试前的最后一天。一大早,同学们就老老实实地坐在教室里临阵磨枪,没有了以往的那种热闹和活力,都在默默地祈求着老天爷在最后一天向自己投个“大馅饼”。
教室里的空气似乎凝固了,让人觉得很热。忽然想到自然课上学过的“凝固放热”的原理。噢,原来如此!班主任脸上难以理解的笑容定格了,不知他在想什么。但由不得我们多想,英语老师疾步走进教室,一分钟内,两张爬满英文的测试卷便飞到了每个人的桌子上。同学们又拿起了那支快要磨平的笔和英文字母游戏起来,那个书写呀,简直是龙飞凤舞。
对于大多数人来说,这种游戏带来的并不是欢乐,因而大家都是一脸的茫然。老师也同样一脸默然地望着教室后面黑板上的日程表,不时还发出一声恨铁不成钢的叹息。我们这群“烂铁”终于做完了试题,老师开始火箭般地讲了起来,一双双茫然的眼睛望着她,老师又一声叹息后,铃声闷闷地响起。
课间,没有人讲过多的话,就连后排几个“惹是生非”的家伙,此刻也安安静静地坐在那里,一脸无奈地望着天空,颇有“牛郎欲问瘟神事,一样悲欢逐逝波”的味道。下课了,英语老师仍一动不动地站在那里,带给我们一种不祥的预感。果不其然,下一节还是英语课,又是一张试卷。阳光突过重围,射进教室,每个人似乎都产生了一种莫名的幸福感,眼睛都偷偷地移向窗外,但英语老师的一声“河东狮吼”,震碎了这份少有的美丽,我们立刻从天使变成了木鸡。
接下来的课,我们仍机械地向脑子里塞东西,从勾股定理到密度=质量/体积,从孙中山的民主革命到精神文明的建设……这一切使我们的头像铅球一般的沉重。用达尔文的话来说:命运的教育使老师进化成狐狸,而我们退化成二流动物。
我不愿去做撞玻璃的苍蝇,但在这个适者生存的时代,用努力换取成功才是最有效的。最后,我还想高呼一声:“老天,给我力量吧!”