薄伽丘在《十日谈》中告诉我们:友谊是慷慨和荣誉的最贤惠的母亲,是感激和仁慈的姊妹,是憎恨和贪婪的死敌。弹指一挥间,我们告别了朝夕相处的小学同学,怀着那满心的激动与憧憬走进了中学时代。当然,随我一同来的,还有那最真挚的友谊的种子。
9月2号晚,由于特殊原因,同学们需要到邻班和初二同学共同学习《开学第一课》。每位同学的脸上都充溢着快乐的影子,而我的脸上却写满了无奈——哎,开学都要两天了,我连个新伙伴还没有认识呢!想着想着,教室里已经被同学们挤得水泄不通,我只得坐在最后排观看视频,顿时一脸愁容。旁边的同学看见了,关切地问:“怎么了,璐璐?闷闷不乐的?”
——咦,她怎么会知道我的名字?带着心中的疑惑,我仔细端详了她一番:一双炯炯有神的眼睛稍稍下弯,似乎在向我传递着友好与真诚;高挺的鼻梁下嘴角微微上扬,一看就是能说会道的小精豆。我和她交谈起来:“你看大家,都跟新同学玩儿热闹呢!我一个人‘自成派系’,咋高兴起来呢?”“没关系呀,咱们可以做朋友!其实吧,我很佩服你那么开朗自信,连自我介绍都可以那样活泼灵动。咱俩身上还有好多共同点:都爱读书、爱写作、爱诗歌朗诵……还都爱扎着一个高高的马尾辫哩!以后咱们就互相取长补短,成为朋友,好不好?”相识是人生的缘,有朋自远方来,我当然不亦乐乎!我迫不及待地回答:“只要你不介意,我很高兴能够和你成为朋友哦!”……
欢声笑语中,我认识了新学期的第一位同学——热情可爱的姑娘毛妍;不知不觉中,一阵友谊的清风吹散了我脸上的愁容;更吹散了我内心的烦恼。
周五课间,我和毛妍一起到教室外面“havearest”。没曾想,刚离开座位的我就差点儿摔倒在讲台上——还好毛妍及时赶来,以迅雷之势一把拉住了我。之后还一本正经地对我说:“以后要小心点儿,万一摔倒了磕着哪里怎么办呢?!”我虽显得不在意,但早已心潮澎湃,不禁为能结交这样一位知心朋友感到庆幸而感动。
此时此刻,我的脑海里尽是我俩一起在校园里奔跑漫步,一起在教室中钻研数学的场面。我们在彼此的内心播种下了友谊的种子,并且用真诚、信任给予它充足的营养;我相信,这颗种子一定可以绽放灿烂的花朵,结出肥硕的果实,作为我们友谊的见证。