明天作文
美丽的京杭大运河是我最喜欢的一条河,因为它是外婆、妈妈和我一起长大的地方。
外婆说,她小时候啊,运河的水清澈、甘甜。他们喝的水、淘米的水、洗衣服的水,都是运河水。那时候,最盼望的就是七八月份运河涨大水。大人们兴高采烈地从船上撒下一张张结实的大网,而打捞上来的,是一篓一篓的战利品。鱼呀,虾呀,多得数不胜数。吃不完的还 能去码头集市卖掉,换来生活用品。每每听外婆感慨地讲从前的故事,我总觉得,运河,对于外婆,就是艰难岁月里最珍贵的宝藏啊。
到了妈妈的年代,日子一天比一天好。好东西一天比一天多。可是,运河变了,水,再也不清了,而且经常有阵阵臭气飘来, 水面上有时候甚至能看到死鸡死鸭,恶心极了!运河里的大货轮来来往往,汽笛声没日没夜地叫着,吵得大家不得安宁。所以我的小外公,身为运河航道保洁队的队员,每天忙碌不息,却改变不了运河又黑又臭的面貌。唉!
曾经以为运河再也变不回从前的摸样了。幸运的是,后来,政府号召大家治理运河,每一个平凡的运河人都努力为运河尽一份力。小外公每天7点半出船,晚上10点收工,去老余杭疏浚运河时,他经常一两个月回不了家。但他特别高兴,他说:“现在真好,人们环保意识强了,很少往河道里乱扔垃圾,一天也捞不了几吨,我们清闲多了。”今年年底小外公就要退休了,他说他还 要继续干下去呢。不光是小外公,大运河美容师还 有外婆、妈妈、我和我假日小队的小伙伴们。拉横幅,发传单,捡垃圾,我们利用自己的休息时间为运河努力着,因为我们有一个共同的梦想,那就是----运河的水更清,运河重新成为鱼虾们美丽的家。6月22号,运河申遗成功了,我们共同的梦想终于实现了!
“白云奉献给草场,江河奉献给海洋,我拿什么奉献给你,美丽的家乡......”我也一直在沉思,我拿什么奉献给你,我们深爱着的运河?正如艾青爷爷诗里写的,“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”草木葱茏、绿树成荫、鸟语花香、空气清新,这就是明天的运河,我们最爱的家园!