明天作文
耶曼辽说过这么一句话:昨天不能回来,明天还不确定,而能有把握的就是今天。今天一天,当明天两天。
有这样的人,天天嘴上念着过去:想当年,我多风光或想当年我多凄惨。常常念着成就的人家易自满,沉湎于往日悲痛的人又会一蹶不振。于是,就在这念念不忘之间,今天成了昨天,明天换成今天,一天一天的今天逝去了,无影无踪。往年的风光不复再,往日的凄惨却换来了更凄惨的处境。到那时才来叹息:少壮不努力,老大徒伤悲,已晚矣!
还有这样的人,总把希望寄托在明天。虽说是“明天会更好”,但倘若没有今天的努力,会有明天的“更好”吗?答案只能是否定的。因为:明日复明日,明日何其多;我生待明日,万事成磋跎。
明智的人不会守着昨天,虚度今天的生活;也不会呆呆地望着今天走了,空待着明天的到来,而是充分地把握今天。因为他知道:攀登阶石,有了今天迈出的一步,明天才能“更上一层楼”。只有一步步“今天”的前进,最终才能登临顶峰!
所以,昨天过得怎样不要紧,也别去猜测明天会如何。只有把握今天,才是最重要的事。
那么,怎样才算会把握今天呢?把握今天的人,是会把握时间的人。人常说,时间就是生命,时间不仅构成了生命,还构成了昨天、今天和明天。只有把握生命,才能把握今天。想要把握时间,就要敢于和时间赛跑。你和时间在同一起跑线上,“砰”的一声枪响,比赛开始了,你偷懒了,想歇会儿了,时间“呼”的一声从你身边飞过,一下子就把你撇下了;你若越跑越快,从物理上来说,时间相对你而言,就在减速了,你就战胜了时间。“暮叫光明白流”,这是一个不变的哲理,谁遵循这个道理,谁就得益。徐特立先生常常告诫自己要惜时,他每次外出,总不忘放两本书在袋子里边走边回忆,遇到不清楚的地方,就停下来翻看或用枯枝在地上比划,弄明白才前行。正国为他的勤劳惜时,使他最终成为博学之士。把握今天的人,是把握生命的人,不少人相信“命中注定”这回事,不相信命运其实是由自己主宰。所以每每遇到困境、不幸时,他们只会怨无尤人。他们整天将自己困于过去的苦恼之中,不敢去改造生活,不敢去面对今天。过去的东西回不来,也改不了,与其让它慢慢地折磨你,不如奋身跳出这束缚你的圈圈,来开展你的新生活。田麦久,是亚洲第一位体育科学博士。他从小酷爱运动,曾是800米全国记录保持着,可不幸的事发生了,他被电车轧伤了,成了一个不能行走的残疾人。但他没有向命运低头,他硬是挺了过来,经过不懈的努力,终于获得了西欧唯一的体育学院颁发的博士证书,而且还在1984年,率队参加了世界残疾人奥运会。他训练的田径队以2金、5银、4铜的佳绩为祖国争得了荣誉。我们不能说田麦久创造了辉煌的成就,也创造了生命的奇迹!
昨天,今天,明天,日子一天天地循环着,倘若你好好地把握今天的话,你的日子必然会是一个良性循环,你的明天也必然会是一个辉煌的艳阳天!