从来不觉得人的成长是为了证明之前的不切实际和幼稚,梦想是用来实现的,但是太容易实现的,那不叫梦想。
以前在墨尔本的一个室友,突然打电话给我,在我这里马上要凌晨3点的时候。他让我猜他现在在哪里,我说,你不是在墨尔本吗,你还能去哪儿。他很神秘地说,不是哦,我现在在西班牙。然后我一下子就愣住了。因为很久之前,我在一个“人人”相册里看到有关西班牙的照片,那时候跟他说,西班牙那么漂亮,我将来一定要去一次。我没有想到的是,在我就要把自己曾经一闪而过的想法忘记的时候,他的电话就这么来了。到最后,站在我最想去的地方的人,却不是我。
挂了电话之后,不知道为什么,脑海里浮现的是《当幸福来敲门》里面的片段,是男主角最穷困潦倒的时候在车站的厕所里过夜,是他身上只有20美分的日子,可是他从来就没有放弃过。
如果你有梦想,就一定要捍卫它。
老爸同事的女儿,高我几届,我刚上高中的时候,她已经出国两年了,恰好我们的老师是同一位。高二的时候,老师给我们读了一封信,是她从英国寄回来的。她说现在过得很好,谢谢老师当年的教导,最后老师慢慢念出信的最后几个字——来自剑桥。当时我一下子就蒙了,对那种学校只有想的分儿了。后来有幸跟她见面,她说的一句话我至今记忆犹新,她说,因为想要过自己的人生。她一直记得一句话:很多事情就像旅行一样,当你决定出发的时候,最困难的那部分其实就已经完成了。
突然就想到了自己,第一次出国的时候,离自己的17岁生日还差3个月。奇怪的是在机场的时候,我并没有想象中的那么不安,我只是反复告诉自己,这条路是你自己选的,不管怎么样也要走下去。可是留学生活并没有想象中那么顺利。
后来有一天,我在Facebook上看到Leo,一个澳洲本地小伙儿,成绩好到令人眼红,最可贵的是他的性格还很好,做事能力强到让人嫉妒。我就开始跟Leo聊起最近的生活,到后来就变成了我在诉苦。等我说了很多,过了很久,我才看到他发过来的字。他说,我到现在都用不起iPhone这种在你们那里随处可见的东西,我现在的学费都是自己赚的,虽然你离家很远,但是你父母一直在后面资助你,你每天就做这么一点儿事情,凭什么说自己撑不下去了,你有资格吗?那些比你累的人都没有说什么,那些比你优秀的人都比你努力得多,你有什么资格在这里唉声叹气。
然后他对我说了一句我到现在还一直记着的话:要么滚回家里去,要么就拼。
我突然就醒了,我一直只看到那些闪闪发光的人身上的闪光点,却不知道他们到底付出了什么样的代价,才换取了这样的人生,我有什么资格在这里抱怨。
我一直觉得自己的青春很苦,老是在想这么下去会不会有未来,自始至终也没能对这个不属于我的城市产生过一丝归属感,很多想法都只是一闪而过。为什么明明知道时间那么少、青春那么短,想得最多的,不是怎样去接近梦想,而是反复地不安和疑惑?
终于觉得,那些熬夜的日子,最终会让我迎来属于我的结局。从离开家的那一刻起,就注定了我无法回头的青春。记得上次一夜没睡跟朋友去山上看日出,偶然听他们说起自己之前的生活,才明白不管是表面多么快乐优秀的一个人,不管是外表多么光鲜亮丽的一个人,都有各自的心结。就像青春注定要漂泊和颠沛流离一般,那些流过的泪、受过的苦,总有过去的一天。
一个人20岁出头的时候,除了仅剩不多的青春以外,什么都没有,但是你手头为数不多的青春能决定你变成一个什么样的人。往往你将来成为一个什么样的人,就在于在这个阶段你想要什么。一个人一辈子能去几个想去的地方,能看几个难忘的风景,能读到几段改变你人生的文字,又能经历多少次难忘的旅行?