“咚——咚——咚——”
寺庙的钟声响起,山间鸟雀猝然间簌簌飞起,一行僧人念着佛偈从殿前缓缓走过。熹微的晨光跃上树梢,被釉质细小的叶片折射出金色的光晕。阳光下的善寺,添上了一股庄重肃穆的色彩。
寺坐落在山顶,从山脚至山顶的路蜿蜒着向上。曲径环山。小安陪着妈妈去寺庙里求佛。今天是拜佛烧香的日子,无数的善男信女来往于山路之上,穿梭于寺门里外。好在山路绵长但并不崎岖。小安与妈妈边聊天边爬山,不经意间,竟也爬到了山顶。
庄重肃穆的寺门矗立在眼前:金色的屋顶,红色的寺门与空气中弥漫的焚香气息。
还未完全登到山顶,小安便听见了从山顶传来的歌声。
歌声婉转动听,春日矍铄的空气仿佛都变得温暖起来,小安和妈妈加快步伐到达了山顶。只见一个十二三岁的小女孩手执着话筒,站在音箱右边,目视着过往的行人,嘴巴一开一张间,温柔的音律便流了出来。而音箱的左边,则铺了一张席子,上面躺着一个少了半条腿的小男孩。六七岁而已的样子。音箱上贴着一张说明,原来男孩天生残疾,而作为姐姐的女孩只能勤工俭学,卖艺为男孩筹得医药费。
可如此吸引人的歌声并未吸引太多的行人驻足,大多人只是草草瞥一眼后,留下一个匆匆而过的背影。
“这孩子,才多大就这么辛苦。唉…”小安的妈妈却被小女孩坚毅的品格所触动。“多懂事的孩子啊。小安,快去献上我们的一份心。”说完,从包里掏出了20元钱递给小安。
“嗯,好。”小安自然地应承下来,左脚刚要迈出,就听到了身旁传来的一段对话。“我不要!我才不去呢,要去你自己去嘛。”
两米开外的地方,一位女孩不愿接过妈妈递的钱。匆忙地向后退缩。
“让你去帮助他们又不是让你去做什么坏事。你怎么就不去呢?”女孩的母亲责问道。女孩不愿开口。许久才吐出一句话,“别人都没给他们钱,就我们给不是很奇怪吗?”
听到这句话,小安愣在了原地。
怕被别人看到…怕被别人误会…怕丢人…因为大家都没投…就我投了很奇怪…
什么时候的我们开始丧失了善良的勇气呢?我们真的不善良吗?或许,是自己内心深处有一丝声音在叫嚣着:不要做别人不做的事情,不要让自己脱离大众。因为这一丝的胆怯成全了自己的不善良。我们就怕,与这个世界格格不入。
从小我们就背诵着“人之初,性本善”。而如今,是否是那所谓的胆怯,约束了自己的善良。我们本拥有善良的天性,加以做自己的勇气,去成就自己——做想做的事,至少你认为是你应该做的。而那些从卖艺姐弟旁匆匆而过的人们,或许也是因为如此吧。因在一步步中从众,随大流而一步步地毁灭了自己的怜悯。
小安走到卖艺的小女孩旁,把妈妈给的20元放入了盒子中。在深深的鞠躬后,在与妈妈纠缠的女孩的目光中,转向小女孩,开口说道:“善良是一件多么美好的事情,为什么我们要因为他人的眼光而失去它呢?拥有善良并敢于善良,如此这样便已足够了。”
山间巨大而繁茂的枝叶充满新鲜的植被气息,鸟鸣声一阵阵抚慰到你的心里。天空湛蓝,仿佛刚洗过的少女的裙袖。
在和煦的微风中,小安与女孩驻足在佛殿面前,闭上眼睛认真虔诚地做了祷告。