最近正在看《流血的仕途李斯与秦帝国》,这是一部论述胸存鸿鹄之志之人,为了自己的理想,执着奋进的故事。其中有许多的真知灼见,很多话都说的十分得精辟,这绝对是一本很好的书,给你添上另一个方向的选择。
当中有一句话说,“一人之辩,胜于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万雄师。”头脑是统帅,舌头是战士,当两个胸有丘壑之人,他们的狭路相逢,不是举剑,更不是开枪,而是一番智慧的对决,尽管没有硝烟,却也是异常激烈,你若稍有不慎,便被别人将了军去,这就是非凡之人的较量,只能靠大智慧,只能凭善辩的口才。
但是一切却又显的那么的稍众易逝,今天他李斯还是高高在上的客卿,而一夜之间,只因为他是外客,逐客令下他不得不带着一家老小,离开洛阳,这个他理想开始的地方,却没想到也是他理想的墓冢。但老天垂怜,他的盖世奇才,让他在赌博桌上将失去的连本带利的又通通赚了回来,一篇《谏逐客书》名留了青史,他也由客卿攀到了廷尉,他又赢了一回。
可对于现实之中的我们来看呢?失去的,总是美好的;错过的,是最想得到的;有谁可以将现在的我们带回过去,用现在的感知去把握,去争取,用现在凭失去换来的东西,去当初的地方,找回那本不应该的失去。可现在的我已不是以前的我,大家都不是,时光让我们懂的了许多,看开了许多,学会了许多,是好是坏不说,已没有了以前的迂腐与愚昧,可我们的失去,本不应该换来的是这些,偶尔,我们都会感到怅然若失。
可这本书将你放在名利面前,告诉你什么叫做权利,告诉你为什么不能碌碌无为,告诉你什么叫做大智慧,告诉你什么叫做狠。牺牲这是必须的,放弃是应该的,首先,成功者,你得看出此棋后的几十步。因为当爱已隐匿的时候,摆在你面前的是优胜劣汰,是胜者王,败者寇。
很佩服其中的一段话:一个男人,你有两个问题要思考,一,活着应该如何站着;二,死了该如何躺着。这,我认为很多的人都会积极的去思考,去答复,去述说你的一生如何站着然后如何躺着。
可每一个人的抉择都不同,当一个人什么都不会做,只会做官,也只想做官,那么他该如何,做下去,做得让别人羡慕,让别人嫉妒。这是李斯从上蔡去咸阳时的信仰,,也是他一直的信仰,他只会盯着自己的目标,再去将目标实现。高调才会被记住,低调只会被遗忘,他想留名于世,就像太多的我们。
曾经平庸的李斯用十年,才为自己铺好了路,使自己成为当时的男二号,赢得太多风光。那么在座的我们呢?该怎样将你的才华秀出来,去恣意狂放的书写你的不同?