1976年10月18日,丁肇中获得了诺贝尔物理学奖。当时他只有40岁。在这非常激动和幸福的时刻,他做出了一个极其庄重而神圣的决定,通知瑞典皇家科学院:“我要用中文在颁奖典礼上发言。”瑞典皇家科学院积极、友好的表示欢迎。同时,瑞典皇家科学院又不无担心:“谁来做翻译?”丁肇中回答:“我自己做翻译。”
这一消息见报之后,引起了强烈反响,可是,美国驻瑞典大使找到丁肇中,非常不满地说:“我们美国和中国关系非常不好,你用中文是不对的。”但面对指责,他毫不留情地顶了回去。在那次颁奖典礼上,丁肇中在致辞时又创下了一个世界纪录:它使这个金色大厅里回荡起有史以来从未使用过的一种语言——中文。他说:“就是因为在颁奖典礼上从来没有出现过中文。中文是世界上最重要的语言之一。”
提示
母语是文化之根,说母语是一种文化认同,是向祖先敬礼;热爱母语就是爱我们自己。不忘本。懂得感恩。