常听大人们说:“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”于是每当吃完甜滋滋的腊八粥后,我便急切地盼望着春节的到来,因为每到春节,除了特有的新年玩具和新衣新鞋外,还会有丰厚的“新年大奖”等着我呢!
瑞雪兆丰年,大年三十最令人惊喜的莫过于一场大雪。树上长出“银枝”,屋檐生出“白发”,就连远处的大山也白茫茫一片,戴上了“鹅绒帽”,象征着春节无限美好。一大清早,我就被一阵噼里啪啦的鞭炮声吵醒,厨房里不断传来欢声笑语,空气中夹杂着阵阵饭香,当我穿好衣服赶出去,白白软软的糯米糕已下油锅,它们活似一群可爱又活泼的精灵,在油锅中不停地上下窜动,这些白色的小家伙刚到锅里就瞬间变成吸人眼球的金黄色了。我呆站在锅边,听着锅里那诱人的“滋滋”声,我的口水早已“飞流直下三千尺,疑是银河落九天了”。
过了一会儿,哥哥破天荒地喊了一声:“油糕出锅咯!大家快来吃啊!”一听到要吃油糕,我就像泼猴一样,火急火燎地上桌,可还是慢人一步,大家早已准备好碗筷,纷纷大显身手。眨眼的功夫,一盘外酥里嫩的油糕就被洗劫一空,只留下了几个外表黑酥酥的油糕孤零零地被冷落了。我闷闷不乐地端起油糕,定睛一看,哈哈,上帝虽然锁住了门,但却给我打开了窗。原来那几个黑酥酥的油糕一咬开焦糖四溢,而其它油糕里的糖却少的可怜。看着大家羡慕的眼光,我乐得合不拢嘴。哥哥突然说:“我的好弟弟,把那几个油糕让给哥呗!你看油糕炸黑了,都没味儿了,再说……”“我不!”还没等哥哥把话说完,我三下五除二就把油糕消灭了。
就这样,春节的上午在你争我抢中结束了,紧随其后的便是更加热闹的夜晚了。
肚子里的油糕还没有消化完,香喷喷的年夜饭又勾起了我的食欲,满桌饭菜色香味俱全,糖醋排骨色泽红亮,红烧鲤鱼是嫩滑爽口,红烧肘子肥而不腻……早就垂涎欲滴的我恨不得抓起来就往嘴里送,可奈何要等到放完鞭炮才可以吃。
在热闹的春节联欢晚会中,在满桌子的美味佳肴中,在一家人欢欢喜喜的团聚中,新年的钟声准时敲响,夜空瞬间绚烂,朵朵烟花绽放,红的、蓝的、绿的……圆形的、花形的、流星形的……色彩交错,形态万千。
守岁也是春节的一大习俗,可我总是熬不过上下打架的眼皮,爸爸妈妈悄悄将包好的大红包压在我的枕头下,等大年初一给我一个大惊喜。深夜,窗外又飘起了幸福的雪花,家门前的灯笼也在雪中变得越来越红。