民俗民风的作文
中国自古有重视民风民俗的习惯,“观风俗,之得失”是历代君主恪守的祖训,今天的就来介绍众多的风俗中我比较喜爱的一个节日风俗。
在节日的这一天,人们全家团圆赏月,吃月饼。想必你已经猜到这个节日了吧!对,就是中秋节。中秋节又称拜月节、团圆节,由上古时代秋夕祭月演变而来。我为什么会喜欢这个节日呢?你听我给你细细诉说。
因为在这一天的民俗很有趣,第一个就是吃月饼了,可随着时代的变迁,月饼的种类也越来越多,有豆沙的,蛋黄的,五仁的,还有冰淇淋的……各个地方都有自己喜欢的口味,想想都让人直流口水啊!
中秋你有去赏桂花了吗?或者你的长辈们又饮桂花酒了吗?还是你乘着月光跑到别人家的院墙内去偷月饼和柿子呢?为什么这些风俗会跟桂花有关呢?其实赏桂花,饮桂花酒其它季节皆可,但谁不想在全家人团圆的日子一起观赏良辰美景呢,所以赏桂花,饮桂花酒就和中秋节紧密的联系在一起,不仅增加了节日的气氛,促进亲情之外,桂花寓意也是极好的,象征宝贵,子孙昌盛。
中秋节这天各地都有非常丰富的表演活动,中秋节是我国三大灯节之一,过节要玩花灯,虽然没有元宵节那么盛大的灯会,但特色的兔子花灯也成了孩子们的乐趣之一。这种花灯活动大多数集中在南方,花灯的制作是大人们和孩子们一起完成的,用材有的选用桔子皮,有的用柚子皮,而我家用的却是西瓜皮,做法就跟万圣节制作南瓜灯相似。首先要买一个中等的西瓜,而且瓜皮要比较薄,用刀先在上面切开一个盖子,然后用勺子掏光里面的果肉,在瓜底用一根竹枝插一根蜡烛,再在四周开几个小窗,在沿着上面的一周开三四人小孔,然后用绳子扣好,上端再系到一个竹杆上。到了晚上只要点上蜡烛,周围的孩子们都会聚在一起,比比谁的花灯做的更亮更精致。而现在这种风俗却越来越淡了,就像现在过春节年味也越来越淡了一样。
随着科技不断的进步,时代在不断的变迁,许多风俗在高节奏的生活中变得越来越淡了,但我希望大家一起记住我们的历史,好好守住节日的风俗传统吧!