天蓝碧海,鸟语花香,这就是我们可爱的湛江。湛江的民俗风情具有鲜明的地方特色,民间艺术丰富多彩。
湛江乡村家家户户都有自己的习俗。如过年,家家户户都蒸年糕,制作“木叶挞“(糯米),包粽子,炸煎堆。制作“木叶挞”,是十分讲究的,要用田艾草与糯米粉揉和作“乙皮”用花生、芝麻、椰丝炒香加红糖作“乙馅”,然后用新鲜菠萝树叶于包裹,放入锅蒸熟。刚出锅的“木叶挞”软绵绵的,乙皮含着艾草的清香,咬一口就溢出香喷甜蜜的馅浆,那种腻腻的香甜,你忘记也难!
湛江沿海乡村靠海吃海,人们习惯从海里捕鱼捉虾,放入沙堡用清水煮汤喝,即使是咸鱼也一样,这种堡煮食物的烹调方法已成为习俗。
湛江也有一种习惯就是以醒狮来娱乐助兴。一般在春节或喜庆的日子。所谓的醒狮也就是舞狮。醒狮是湛江城乡最普遍最热闹的民间舞蹈,尤其是遂溪醒狮被誉为“中国醒狮之乡”。遂溪醒狮艺术,起源于宋代,至今已有600多年的历史。醒狮的狮头特大,用竹蔑扎成,蒙上麻布,饰之以羊毛,酷似狮形。狮头以斑驳似狮身狮尾的杂色布。一人舞狮头,一人舞狮尾。紧随狮子后面是锣鼓钹击乐。浩浩荡荡,十分壮观。
历代民间年节舞狮,寓意驱邪扶正,祝贺庆吉祥,深受人们喜欢。
给人一种飘逸空灵的神奇美感——飘逸。飘逸巡游是庆赏元霄的高潮。从元宵节上午起,街头巷尾人头攒动,男女老幼,欢天喜地地等候飘色巡游。
飘色巡游,前面是锣鼓旌旗开路,舞狮舞龙助阵,接下来扒、推出一台台飘色。每一台飘色似一座流动的小舞台,表演一幕精彩的戏曲故事。如《西游记》、《红楼梦》等。人物表演精彩,街头巷尾,满街喝彩。
这些都说明了这是湛江优雅的传统、优美的风土人情及湛江人民的聪明与智慧。