民俗民风的作文
说起我国的民风民俗,还真把我难住了,我急忙上网搜索,究竟什么是民俗?经过搜索整理,我发现,我国的民俗有很多,无论是传统节日还是民族风俗,亦或是服装菜肴,归纳起来一句话众多的民风民俗汇聚了中国的文化。在众多的民风民俗中以春节期间的民俗为最多。有一首歌谣最能突出我国春节民风民俗的特点。“二十三,糖瓜粘;二十四,扫房日;二十五,推糜黍;二十六,去吊肉;二十七,宰只鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒首;三十晚上守一宿,大年初一扭一扭。”
正如歌谣上说的,过年从腊月二十三就开始了,家家户户开始忙着准备年货,收拾屋子,当然我家也不例外。在大年三十当天,我们家可忙了,中午十二点,爸爸和爷爷就贴上了大红的春联。奶奶说:“贴上了对联就等于过年了。”我国的民风民俗特别奇特,贴“福”字就十分讲究,过年时,“福”字不能正贴,而要倒贴,意味着“福到了。”
晚饭前我们家放了鞭炮,关于放鞭炮的来历还有一个传说。很久以前人间有一个怪物叫“年”。人们为了驱赶怪物才放起了鞭炮,而现在,家家户户在新的一年来临之际,用爆竹声辞旧迎新。晚上八点半,全家人聚在一起包饺子,看春晚,这也是在大年三十中必不可少的一个环节。
通过对中国民风民俗的了解与认识,增加了我的知识,提高了我的见识,让我收获很多。