蜜蜂作文400字
我喜欢凶猛威武的老虎,喜欢活泼机灵的小猴子,但我更喜欢勤劳的小蜜蜂。
小蜜蜂身上颜色是条纹状的黑黄相间,就像披上了一件最小号的豹子皮。一个椭圆形的身子,头和身子几乎一样大,头上有一张看不太见的嘴巴,还会发出“嗡嗡嗡”的声音,这是因为它有发音器官。在它头部两侧还长着三对足和二对透明的膜质翅膀。小蜜蜂们在明媚的阳光下心情地飞舞,错杂盘旋犹如一道道金星闪耀,令人叹为观止。蜜蜂长着许多复眼,大约有500万只,只因为它本身体型就微小,所以我们的肉眼根本看不到复眼的存在。蜜蜂的腹末有螯针,如果有敌情,它们就会视死如归,用自己的螯针刺向对方,用自己的生命来捍卫蜂族尊严,因为蜜蜂没了螯针就会死亡。
现在正是百花盛开的季节,花园里绿树成萌,鲜花朵朵争奇斗艳。小蜜蜂在花园里整日飞来飞去得忙得不亦乐呼,它们可不是来凑热闹,蜜蜂们是在勤劳地工作——采蜜呢。鲁迅先生曾说过:“必须如蜜蜂一样,釆集过许多花,才能酿造出甜美的蜜来”。瞧,它们一会儿在这朵花上闻闻,把头伸进花蕊中拼命地吸着花粉,一会儿又在那朵花瓣上舔舔,时不时还用六条小腿帮忙来扫花粉。直到口器中的花粉装不下了,腿上也抱满了花粉团,它们才会飞向蜂箱去把花粉放回。
小蜜蜂虽然体型微小,但它对人类的贡献却一点也不小。“采得百花成蜜后,不知辛苦为谁甜。”