一只猫作文
今天我们学习了郑振铎的《猫》,一个爱猫的家庭,最终永不养猫,到底发生了什么?三只猫三个不同的悲惨命运,那一只猫的命运却使郑振铎平平淡淡的家庭琐事中,轻笼哀伤。
冬天的早晨,门口蜷伏着一只可怜的小猫,毛是花白的,但并不好看,又很瘦就是这样的一只小猫,被作者和家人们的同情心捡来,长相丑陋,性格忧郁,好吃懒做。就这样一次又一次的降低了它自己在作者心中的存在感,变得若有若无,越来越丑。作者不但不在意他,甚至把责任都推向他,可当作者发现误会了它,深深地感到良心受到了伤害。那样忧郁的一只猫,虽然长得难看,但好歹也是一个生命,它也有感受,也有心,也会难过,也想倾诉,可是它不会说话,它只会喵呜的一声,逃到屋脊上。
在这里我真心的很同情这只猫,最后它还是死了,在作者没有补救的机会下亡失了,它这一生多么坎坷,不知是因为被遗弃,或走失,还是因为其他的什么原因。又瘦又小,流落到别人家的门前,被好心人收养,却因为自己的长相性格不受别人的喜爱,甚至被冤枉,这是何尝感受?换位思考,如果我们自己是因为方方面面都和别人有些差距,而被人欺负,被人冤枉的话,那一定不好受,更何况是一只猫呢?
其实在我们身边也有此类人:没有存在感,学习不好,性格特别内向,长得又没有那么光彩夺目这样的同学在班里的存在感就很低,甚至会被人当成一个笑话开玩笑,是,我们是一笑而过,丝毫不在意,把他们当乐趣,但他们或许就很难过。而且这样的同学学习不好,更要我们去帮助他(她,它),性格内向,更应该多和他(她,它)交流。至于长相,在我们这个专注学业的年代,真的有那么需要看重吗?
这样的人的遭遇,不和这只猫一样受委屈吗?
不去过分遗忘某个人,甚至因为他(他,它)弱小而去欺负他(她,它),这样的人更应该受到关爱这是一只猫对我的启示。