今天中午,王老师出去了一会儿,班里就立即热闹起来。
七大组,十大份,同学们三三两两聚成团儿,“讨论”着各自的话题。我心中常有顾虑,王老师万一突然进来怎么办?于是退出“会议”,看起了《阳光少年报》。
当耳边一直有苍蝇的嗡嗡声,你当然是受不了的。只见刘凯岩正在写作文,用铅笔写。“你写作文怎么用铅笔?”“那也比你写的好!”刘凯岩补个作业还这么神气,要是王老师知道定把他批个“顺儿”,让他“一朝被蛇咬,十年怕井绳。”
“要不你俩比比?”王乐磊建议道。于是,我和刘凯岩的“文学作品”,不宣而战了。
“就比昨天的作文,就是我现在补的。”刘凯岩说着便读了起来。
我听了一会儿,他读完了。的确,他用了很多成语词汇。可是,我几年前便改华为朴,以实为本。“写作文重要的是要有感情,用那么多成语也许会适得其反。”
“你就别吹了!”“我写的是文言文,你我不是一个级别的。”我大化白文地说。“不过你不怕没面子也可以比一比。”
我读了一遍我的文言文。“打油诗!”刘凯岩说。
“喂!你为啥就不懂呢?不会说就别说,文言文是文言文,诗就是诗。”我说道。
王乐磊这个“评委”太差劲了,评选不出来,还念叨:“挑兵挑将……”
王老师进来了,嘈杂的教室顿时安静下来了。“今天的作业加一项,中午也别睡了,每次发现都会如此。”
果真,同王老师相比,王老师是猫,而我们是那被捕获的鼠。