猫和老鼠作文
从前,有一只猫和一只老鼠,它们结成了好朋友。
快到冬天,它们两个约定去学校食堂里偷东西吃。吃饱后,还剩一罐牛奶。猫说:“这罐牛奶留来冬天吃吧!”说完,它俩就把这罐牛奶搬到一个仓库里。
在离冬天到来的前三天,猫说:“我的亲戚生了孩子,我要去做保姆。”说完,它便走了出去,来到那个仓库,把牛奶喝了一半。回来后,老鼠问猫:“你给孩子取了什么名字?”猫回答说:“去一半。”
第二天,猫对老鼠说:“我的另一个亲戚也生了一个孩子,我要去做保姆。”说完,它又出去了,又去了仓库,把牛奶喝光了。回来后,老鼠问猫:“你给孩子取了什么名字?”猫回答:“全没了。”
第三天,老鼠打电话给猫,邀它一起去仓库喝牛奶。猫明知牛奶被自己喝了,一时没找到理由推辞,只好和老鼠一起去。到了仓库,老鼠见牛奶没了,对猫大发雷霆:“什么去一半,全光了,原来是你把牛奶喝光了!”猫听后说:“你敢这样说我,我要吃了你。”说完就一口把老鼠吞进肚子里了。
这个故事告诉我们:做人要讲诚信,不能骗人,否则会失去朋友。