梦想作文
《朗读者》中有这样一句话:“人生苦短,唯梦想与勇气不可辜负。”确实,梦想和勇气点缀了人生。梦想浇灌勇气,勇气成就梦想。
每个人的梦想不尽相同。大到总统,小到白领,不同梦想要不同的勇气。辉煌的梦想像山,像海,极言壮阔,需要排山倒海的勇气;独特的梦想,像山谷中的水帘洞,需要勇于挑战的勇气。平凡的梦想像雪花,微小却多姿闪耀,也需要精雕细琢的勇气。
辉煌的梦想需要排山倒海的勇气。梦想永远是公平的,哪怕生活与梦想处于两条永不相交的平行线,勇气会从天边而来,为你架起实现梦想的虹桥。美国总统林肯历经坎坷的生活,便是这样一个事例。商人、律师、参议员、总统,好像在踩着勇气之路,他不断攀升。“有志者事竟成。”先辈这样教导我们。成功的要诀是坚强雄厚、源源不断的勇气。每个大人物都是具有坚强的意志,极大的勇气和辉煌的梦想的人。
与众不同的梦想,需要勇于挑战的勇气。这种勇气,使你无所畏惧他人的质疑、愚昧的理论与保守的思想,与众不同梦想来源于突破的思维,突破的思维造就世界的进步。没有这样的梦想,就没有达尔文《物种起源》的撰写,没有牛顿万有引力的发现,没有贝尔电话的发明,没有火药、印刷术的出现……这一切的一切都来自你创新、无畏、推动世界的勇气。这种勇气,能冲破梦想之路的艰辛。
平凡的梦想要精雕细琢的勇气。紧紧抓住梦想,因为梦想一旦破灭,人生将会变成断翅的鸟,将再也不能飞翔。紧紧握住勇气,因为勇气一旦消失,人生将犹如一片荒原,寸草不生再无生机。《听见天堂》的主人公双目失明却梦想成为声音剪辑师。而他一点一点的摸索,坚持不懈的追求,最终成名。JK罗琳说:“沉溺于虚幻的梦想而忘记现实的生活,这是毫无益处的。”梦想固然重要,但这都来自于锲而不舍的勇气。
不像睡梦,梦想它可以自己掌控;不是胆量,勇气它可以升华。挟那抹勇气与梦想,成就自己与世界!