我的科学梦想作文
我有一个科学梦想,那就是发明一个可以照顾老人的机器人。现在的社会已进入老年化社会,而且子女的工作又忙,平常总抽不出时间来陪伴老人,所以老年人缺乏照顾,稍不注意就会出危险。所以我想发明一个既能照顾老人、操作又简单快捷的机器人。
它长得就像一个既可爱又圆滚滚的鸡蛋,有两只伸缩的手臂,还有两只灵活的脚,方便行动,身上有一个醒目的开关,只要按一下开关,它的显示屏上就会显示一双可爱的小眼睛,并开始语音:“主人有什么事情快说吧!”
它也有许许多多的功能:比如打扫家务、陪老人聊天,帮助老人处理各种问题。如果老人很无聊,说了一句:“我想看点书。”机器人就会自动打开电子书功能,提供给老人阅读;想听音乐就说:“我要听音乐。”机器人就会马上播放出赏心悦目的歌曲;机器人还会按老人饮食习惯网上订好饭菜,用炒菜机制作老年人喜欢的佳肴。
它还会每天按时给老人量体温测血压,并按时给老人喂药,每天将健康参数发给社区医生存档。它还具有SOS功能,如果老人出现什么意外,机器人就会立刻拨打120求救,同时向老人子女打电话。
这就是我设计的未来智能机器人,如子女一样全心全意地照顾好老人,让他们拥有一个幸福的晚年!