每次听人谈起电脑,心中总涌起一种亲切的感觉,回想起我与电脑那“剪不断,理还乱”的种种经历。这里有苦有乐、有笑有泪。电脑,这个打不开的情结,伴随我成长。
母亲是大学中专门讲授电脑课程的。在这样的家庭环境下,我早早地便结识了电脑。当我第一次见到电脑时,心中便涌动着一种难以名状的感受,一种相见恨晚的感觉。它的屏幕微笑着,似乎召唤我投人它那包罗万象的胸怀。那时,我只是一个小学一年级的学生,在这位知识渊博的老师面前,我自叹知识浅陋,只能望而却步。但一份遗憾,一份期盼却像一粒种子落人了心田。
小学三年级时,学校组织了多种兴趣小组,我情有独钟地选择了计算机。我暗下决心,一定要尽快学会电脑,与电脑对话,与电脑交流。在开始几节课中,我了解了算盘是如何逐步成为今天这个似乎无所不能的机器,了解了简单的“0”和“1”是如何进行那么庞杂的运算,了解了何为“赋值”、何为“循环”等。知识在增加,亲自上机的心情也愈来愈迫切。终于,理论课告一段落,我来到青少年科技中心,正式上机。
当时所使用的机器叫“Iaser一310”,这种机型比较落后,可以直接与电视机连接。类似于现在的“学习机”。它只能运行BASIC语言,并只能进行较小数位的运算。虽然只是这样一种机器,但我们还是从中得到了无限乐趣,它可以用来作一些“火箭起飞’的动画。每当自己亲手编制的程序输入电脑,敲入RUN,编译通过,那时那刻的那种感觉,也许只有当年攻柏林的苏军战士才会知道。
电脑以它惊人的速度在发展,我也成长为一个中学生了。这些年中,从“即88”到“286”,从“286”到“奔腾”,我从未停止过对电脑知识的追求。上了初中,班主任在学业上是良师,在电脑上更是益友。在他的帮助下广我参加了“全国信息学奥林匹克竞赛”。原有些自命不凡,在比赛中,才感到知识的贫乏,明白自己所学只是沧海一粟。这更激起了我进一步学好电脑的渴望,开始了电脑世界的新追求。不懈努力中,我更感到学海无涯,艺无止境。
得益于家庭的大力支持,我盼望已久的电脑终于摆在了我的房间。我可以自豪地呐喊一句:“我有我的电脑了。”从此,我学电脑更加勤奋了,也由此更加深人地了解了电脑。它带给我的已不只是快乐,它成了我学习中不可分离的朋友和助手。