梦想的作文
梦想是一把火炬,照亮了前程;梦想是你我的挚友,无时无刻不在真诚地提醒着你我,追求美好人生。
古今中外,有所成就者必有梦想。范仲淹怀揣着以天下为己任的梦想走上仕途,西北平边塞,各州济百姓。是梦想让他为官清廉、胸怀天下。宋濂幼时好学,因贫穷四处借书,走上了艰苦的求学之路,那正是因为他有着一种渴望读书的梦想。没有古圣先贤们的梦想,何来中华文化的丰富发展?
孙中山有着救国的梦想,他组建中国同盟会,提出三民主义,领导辛亥革命,成功结束了两千多年的封建帝制。没有革命志士的梦想,何来中国这开天辟地的变化?
法拉第出生于铁匠家庭,为谋生做了书店的学徒,因为有着追求科学的梦想,他酷爱思考,主动给化学家戴维做助手,最后成功进入英国皇家学院,发现了电磁感应现象。没有无数科学家的梦想,何来科学的发展进步?
梦想是美好的、合理的追求,是需要实际行动的。陶渊明所渴求的那个桃花源已变成一幅梦幻画,虚无缥缈。每一个人不但要有梦想,而且还要脚踏实地地追求。无论是写作业到夜深人静的学生,还是坐在电脑前加班的上班族,都在为梦想而努力。梦想应当是高尚的。社会复杂,人生百态,有真善美,也有假丑恶。人们不乏有人生之路难行之慨叹,但不能因此让一些拜金主义、贪婪自私的不良风气来腐蚀我们的心灵。我们应该知道什么才是一个人真正的价值,什么是人生的美好追求。“房叔”、“表哥”就是深刻的教训。
梦想应坚守。杂乱的社会新闻、缤纷而落的批判让我们了解到社会的某些恶毒之处,我们没有理由弃世。饥荒没有让袁隆平泄气,而是更加坚定自己培育出杂交水稻的梦想。通过不断的努力,终于解决了我人口大国吃饭的问题。不要怕环境恶劣,不要怕困难挫折,爱迪生为发明电灯失败了近万次才成功,鉴真六次出海最终到达日本,成功都是因为有执著的梦想。
感谢那些用梦想激励自己的人。感谢陶潜不为五斗米折腰的刚直,感谢杜甫大庇天下寒士俱开颜的宽广胸怀,感谢平安的歌声,感谢那些坚守岗位、不断追求的人。是他们那些美好的梦想,编制出人类社会的华章。
梦想是远航的风帆,它能让你我远航;梦想是飞瀑,它能让人生行色壮丽。梦想是一棵大树,挺立着使人生不畏风霜雨雪……无数人的梦想连成萋萋芳草,使我们的社会生机勃勃。