梦想的远方作文
在每个人的心里,一定会有一个梦想,而这个梦想一定指引着我们披荆斩棘,到达远方,有梦想就有远方。
海燕因为有梦想,所以不断地振翅与猛烈的暴风雨做着搏击;青蛙因为有梦想,所以不断地跳跃;愚公因为有梦想,所以子子孙孙无穷尽地最终移平了大山。
人们为了心中的梦想做着契而不舍的努力。“杂交水稻之父”袁隆平心中有个梦想:让中国人乃至全世界的人们不再受饥饿的威胁。为了这个梦想,他带领着助手们承受着巨大的压力和外界的质疑声,“锄禾日当午,汗滴禾下土”,一株株稻苗地观察,一块块稻田地实验,终于获得成功,截至2001年,已累计增产稻谷3500亿公斤,相当于每年解决3500万人的吃饭问题,确保了我国以仅占世界7%的耕地,养活了占世界22%的人口。技术推广到全世界,杂交水稻在中国和世界的大地上播种和收获,世界各国的科学家们称赞“他的成就击败了饥饿的威胁,他正引导我们走向一个丰衣足食的世界。”
也许袁隆平的梦想实在太伟大了,令人难以望其项背,而李月的梦想就平凡多了。在汶川地震中失去左腿的11岁“芭蕾女孩”李月,从小就有“成为一名舞蹈家”的梦想,一个很多女孩都有的梦想却在5月12日破灭了,灾难夺走了李月的左腿,却没有让她的“舞蹈梦”屈服于命运。在妈妈的鼓励下,她擦干了自怨自艾的泪水,重新出发,开始了艰难的追梦之旅。2008年9月6日晚,李月在“鸟巢”重新起舞,双手高举红色芭蕾舞鞋,醒目的红舞鞋在“鸟巢”的舞台上跃动,那是李月这个平凡的女孩追逐梦想的脚步。
不管梦想伟大还是平凡,是它照亮了我们通往远方的路。我们一定要坚定信念,坚持不懈,因为天底下最美好的事都会发生在每个为梦想而奋斗的人身上!你们准备好出发了吗?