梦想与我同在作文
浪淘沙,千帆竞渡,勇者登峰巅。拥有了梦想,选择了道路,便要作千百次愈挫愈勇的奋争。没有梦想的人就像没有航向的船,而没有行动的梦想就像没有支撑的楼,它固然美,但却只是“空中楼阁”,故曰:梦想与行动同在。
你看,那池被墨水染黑了的水,那日复一日、年复一年笔耕不辍的少年,那薄薄的宣纸见证了他的努力。不错,那少年正是王羲之。他从小就想成为一名伟大的书法家,所以他为之付出了行动,他不分昼夜,寒来暑往,不断地练习着书法。当与他同龄的伙伴在外面呼喊着他的名字约他一起出游的时候,他咬了咬牙,毅然拒绝了。他知道,他要成为书法家,就必须将练字坚持下去。果然,最后他实现了自己的梦想,写出了笔走龙蛇的《兰亭集序》!
由此,可以看出梦想需要行动,因为他行动了,所以他实现了梦想,可是赵括呢?
斜阳,青冢。被白起活埋了的将士们长眠于此,长平一战在历史上留下了重重的痕迹。风轻轻刮过,吹动了他们坟头高高的青草,带来了从远方唱响的哀歌。赵括怎么也没想到,他第一次带兵就成了最后一次带兵。他觉得他可以在赵王面前夸夸其谈,谈运筹帷幄,谈三十六计,更是不屑于老将廉颇。他是有梦想的,他梦想当将军,可是他懒得上战场,怕流血,怕牺牲,只想着读些兵书就好。可是他忘了,只会纸上谈兵是不行的,想当将军就必须得了解战场、熟悉战场。于是,长平之战他败了,败得一塌糊涂,还连带着几十万无辜将士们的亡魂。
赵括有梦想但没有付出行动,于是他败了。他没有经历付出行动,可是有人经历了,于是在刀光剑影中写出了《狂人日记》。
没错,就是鲁迅,他弃医从文,以笔为武器,面对无形的战场,无形的硝烟,他决定了要挽救国民的思想,这是他的梦想,于是他行动了起来。面对势力强大的敌人,他毫无畏惧,面不改色,依然在用文章挽救和更新人们的思想,于是他实现了梦想。人们纷纷意识到了是时候起来反抗了,于是清王朝被推翻了,列强被打倒了,军阀也早已被除掉了。鲁迅他“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,于是他便与赵括不同,他成功了,而赵括失败了。
合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。
梦想是阳光,温暖人的心灵;梦想是清泉,滋润人的心田;梦想是罗盘,指引人的方向。而只有梦想与行动同在,有机结合,我们才会成功,才会走向属于我们的人生大道。所以,为了我们自己的梦想,让我们去努力,去坚持,去拼搏吧!让我们一起去创造属于我们自己的最美好的未来!