西楚霸王虽魂断乌江,可仍为人所敬仰,是因为他曾有过“彼可取而代之”直指苍穹的梦想;爱迪生拥有许多的发明,享有盛誉,是因为他有“事在人为”百折不挠的梦想;霍金患了顽疾,还能研究黑洞学说,是因为他有“志在巅峰”探索宇宙的梦想。
梦想是苦的。单亲妈妈郑立波伴着智障的儿子坚韧地走过了11年的岁月,只因为儿子心中有着燃起的音乐梦想。为了这几乎渺茫的梦想,这位妈妈每天在加油站工作后,还要在网上自学乐谱,一遍又一遍不厌其烦地教孩子,这样的滋味如人饮水冷暖自知。郑立波曾一次又一次着质问自己,这样的努力是否值得?当她看见儿子的十指终于能在钢琴上奏出美妙的音乐来,她欣慰了,一切汗水没白流。也许她儿子这辈子不会像正常人一样歌唱、绘画,可只要在音乐上坚持自己的梦想,尽情地绽放着自己的魅力,不论付出多少艰辛,她都无怨无悔。
梦想是希望。最美舞者廖智在汶川地震中失去了自己的双腿,她正值青春年华,却无法再在舞台上旋转,甚至再也无法站起来,面对突如其来的打击,她彷徨过、孤独过,心中的梦想最终燃起了斗志,她振作了精神,安上了假肢,忍着刺骨的疼痛,学习走路,学习跳舞。当她以完美的轮椅舞展现在观众眼前时,大家惊呆了,不敢相信她是残疾人;大家感动了,为她的坚毅勇敢、笑对生活而折服;大家鼓掌了,掌声响彻云霄,激励人们为梦想而不懈奋斗。
梦想是力量。88岁退休教师潘其华,不顾自己年老衰弱,一直关心指导着学生的成长,不知多少的学生成为了国家的栋梁。是什么支撑着潘老师如此敬业?是信仰,是目标,是梦想的力量,促使她孜孜不倦地奉献自己的人生,培养出一代代的英才。梦想正如那种子,经过精心栽培,终能结出硕果。
强者总能借着梦想的翅膀翱翔蓝天,弱者只能望着梦想哀声叹息。朋友,你愿意做生活的强者还是弱者?愿梦想伴你一路前行,不屈不挠,搏击人生!让人生灿烂辉煌!