梦想,离我们很近,但似乎又离我们很遥远。每个人都有一个梦想,或是成为万众瞩目受人追捧的大明星,或是成为兢兢业业无私奉献的警察……每个人的梦想都会跟随他一起长大,成为他记忆里最美好的部分。
小时候,我是一个天性活泼的孩子,总是静不下来,一会儿跑到那儿去,一会又从那儿跑回来。而唯一能让我安静下来的,便是房间里的那支画笔。我总喜欢用它在纸上自由自在地作画,画天空中雪白的云朵,画陆地上翠绿的大山,画溪水里欢快的小鱼;画我所见、所想像的各种东西。每次画完画,我都会骄傲地向爸爸妈妈展示。虽然幼稚的双手无法描绘出逼真的图画,却是我们眼中的无价之宝。有一次,妈妈摸摸我的头,笑着对我说:“你这么爱画画,长大了不如就当个画家吧。”幼小的我似懂非懂地点点头,一个梦想便在我心中萌芽。
后来,我上了小学,为了继续学画画,便上了兴趣班。而没想到的是,我对画画的兴趣越来越淡。繁重的学业让我直不起腰来,一次又一次的素描让我感到枯燥无味,老师的批评让我一次一次低下了头。躲在被窝里,我一遍又一遍地问自己:你为什么要学画画?你真的还热爱画画吗?这些问题不断地困扰着我,我像是走进了一个迷宫,迷失了方向,找不到出路。无数个夜里,眼泪打湿了枕巾。
有一天,我终于鼓起勇气,对妈妈说:“妈妈,我不想再学画画了,那太枯燥、太难了。”我低着头,不敢看妈妈的眼睛。妈妈没有说话,默默地来到柜子边,翻出一本陈旧的画册,轻轻地放在我的手上。我慢慢地翻开那本画册,里面都是我小时候画的画。现在看来,那些画简单、粗糙,毫无动人之处,可在年少的我眼中,却是最光彩动人的。眼泪从我的眼眶滑出,我忍不住哭了起来。我气我自己,气我的半途而废,气我的胆小懦弱。小时候,为了画好一幅画,我可以用去一天的时间,直到得到自己满意的成果。而现在呢?
抹掉眼泪,默默收好那些画,放在书柜最显眼的位置。我相信它能够给我指明前进的方向,我相信我一定能张开梦想的翅膀,冲破荆棘,看见最美的风景。