梦想不需要翅膀作文
从古至今,无论教育家、哲学家,或是发明家等等,都对书籍,对阅读有至高无上的评价,列宁说“书籍是巨大的力量。”我觉得,它的力量,足以为梦想插上翅膀。
在很久以前,人类就把书籍视为打开成功大门的钥匙,但那时,并不是人人都有机会、有条件读书的。因为家境贫寒,古有匡衡凿壁偷光,车胤囊萤照读……而现在,每家每户大部分衣食无忧,更别说读书了。但将读书与农民联系在一起,会有很大的差异,在人们眼中书是那么的优雅美妙,而农民却只是面朝黄土背朝天,见识浅短,目不识丁。但真是这样吗?其实不然,现在,书,也慢慢走进了农民的生活,农民看书,懂得了更多耕种方法与养殖技巧,农民看书,知道了世界的多姿多彩,农民看书,好处数不胜数,有的甚至扭转了他原本平庸的一生……他们从书中得到的不仅仅是知识面的丰富,更多的是个人气质与修养的升华,在我们这儿,有一个年轻的小伙子,高考名落孙山,但他在书的启迪下,开始了杭白菊的创业之路,最终,他成功了,虽然他在学校没有傲人的成绩,但他经过自己的努力,打下了一片天!没错,书,可以扭转原本平庸的一生,可以为梦想插上翅膀。
著名的创业家马云人尽皆知,他是如此的成功,不可复制的成功。可是,从小到大,马云不仅没有上过一流的大学,连中学小学都是三四流的。中考高考考了两次,中考,数学31分,高考数学21分,他的老师曾说过:“你如果能考上大学,我就把我的名字倒过来写。”高考失败,弱小的马云做起踩三轮车的工作,直到有一天,他捡到了一本书——路遥的《人生》。这本书,彻彻底底的改变了他:我要上大学。他几番辛苦考入杭州师范大学外语系,毕业后,他当上了老师,后来又把目光转向互联网……这以后的成功,当年没人能够想到。正是那一本被人丢弃的书,开启了他辉煌的一生。
读书是快乐的,读书是在如画的风景中拾捡朝花,寻找生命感悟的花絮。有的书像陈年佳酿,百读不厌;有的书如倒啖甘蔗,渐入佳境;有的书像一枚青青的橄榄,苦涩后显清香……
古运河畔,微风袭来,运河水滔滔不绝,滚滚东流,见证的是运河子女百年的变化,悠悠摇橹声渐渐逝去,淡淡书香袭来,飘进了面朝黄土背朝天的农民家庭。一个个书生卷气的运河人已不再是我们想象中的老农民了,满腹的书香气是水乡农民崭新的气息。书是梦的翅膀,积淀了水乡人的底蕴!书的力量,让人意想不到。