生命因你而美丽作文
生命如同一朵鲜花,想要美丽绽放,需要阳光来照耀它,需要雨露来滋养它。在我的生命里,给我阳光雨露般温暖和关爱的人是我的妈妈。
小时候,我们家在一个小镇上,妈妈在一所初中里教书,爸爸工作在县城里,经常不在家,有时周末才会回来。那个时候家里一点都不宽裕,我们所居住的是个老房子,租的,在顶楼七楼。那房子似乎一点也不防漏,家里有一半的墙都浸湿了,看上去很驳离。旁边的邻居常年在外打工,整层楼只有我们一户,就像是一个小阁楼。但就是在这个小阁楼里,曾有多少次妈妈做好了早饭,轻声唤我起床,然后又匆忙赶去上早自习。( )
记得那时,我最喜欢做的事就是听妈妈的脚步声。那时候我很胆小,一个人在家常觉得一点安全感也没有。于是,每当妈妈打开门走下楼梯时,我总是竖起耳朵听着她走下楼梯的每一步,“嘚嘚、嘚嘚”,直至声音消失在楼道间……在晚上我一个人蜷伏着身子躺在床上看电视时,在我一个人在家做作业时,我的脑海里总是会想起妈妈上下楼梯时的“嘚嘚”声。妈妈的脚步声总能给我带来一种温暖,让我拥有一种安全感。
大概是在六年级时,有一天下午放学,我和几个同学一起去了网吧,那天我们玩得很高兴。但我低头看了一下表,离放学时间已经过去大半个小时了。我匆匆回告别网吧,心里想着妈妈待会儿一定会很生气。当我拿着钥匙小心翼翼地打开门时,闻到的却是一阵扑鼻的饭香,妈妈还在厨房里忙碌当她抬起头看见我回来时,只是微笑着看看我。妈妈的笑容温柔而美好,但我心里却有一种说不出的滋味。那晚的饭菜很香,我却难以下咽。
在我的记忆里,妈妈从来没有打过我,只有那一次。那一次,我和妈妈到一个亲戚家做客,调皮贪玩的我将他们家的门全部反锁了起来,结果打不开了,最后只好请了开锁王。记得在回家的路上,妈妈很气恼,一句话也没有说我想靠近她却被一把推开。回到家之后,妈妈立即叫我跪下,拿出一根塑料管在我身上“唰唰”地抽了几下。我被吓哭了,心里想着妈妈怎么会如此生气,但我抬起头时看到的却是已经满脸泪水的妈妈……
当我来到县城读初中后,妈妈身上的家务负担就更重了。她每天都要五点多钟就起来做好早饭,为我准备一杯温热的白开水,一个洗净切好的苹果,一把砸开选好的核桃仁,等着不烫了再叫我。妈妈不仅要照料我的饮食起居,关心我的学习,还必须要做好她的本职工作。来县城后,她的身体似乎变差了很多,经常都会感到腰酸背痛,有时连手臂也抬不起来。她总说自己年龄大了,身体不如从前了。但我却明白,那都是因为她太劳累了,都是因为她对我满满的期望和深深的爱……
生命如同一条小溪,总会向前游去,旁边的风景早已无法留下它奔跑的脚步。我也如同一条小溪一样,告别了妈妈,独自在异乡求学。我一定会不断向前、向前、再向前,去拥抱生命中的美丽。而我永远都会记住,我拥有生命中的这些美丽,都是因为这一路上有你————我的妈妈!