你不是雨露,却带来了新生的希望;你不是泉水,却带来了生命的甘甜;你不是太阳,却带来了人间的温暖。平凡的你,却带来了美丽的生命。
遇见,你的生命显得如此憔悴。
铅灰色的天,密闭着的空气,云层的朵朵镇压。越发使得我加紧了脚步,走过拐角处,一直低着头的我,好似有着什么预感,顿了顿脚步,“呵呵……呵呵呵”一阵微小而又不太合乎正常的笑声传入我的耳膜。我谨慎地抬起头,一个不足一米的小女孩映入我的眼帘,一跛一跛的双腿,斜歪着的大脑袋硬是被挂在细长的脖子上。一双总是对称不上的眼睛在朝我凝视,而流了一滩口水印的嘴巴在憨笑着。我不禁打了个哆嗦,径直向前走去。可我总觉得有一个弯曲的背影,在一个莫名的角落里关注着这个奇特的生命。
再会,你的生命闪耀着童年的稚气。
一个月后,我再次路过那个拐角。脑海里早已忘却了那次的偶遇。“哈哈……哈哈哈”又是一阵笑声,可这次却显得格外清脆悦耳。我不禁走上前,一位年迈的老奶奶正在堆沙子。粗糙的双手反复地堆上堆下,嘴里还不时发出“咯咯”的笑声。而站在老奶奶旁边的正是上次遇见的小女孩,依旧是那双游离的双眼。可我却有些心生怜悯。她张大嘴傻傻的笑着,带有一丝天真的模样。我仔细观察发现,原来小女孩是跟着老奶奶的嘴型一张一合地来发音。刹那间,我好像明白了什么。时间一分一秒的过去,眼前的画面就好似开启了重播。一个小时后,老人的笑显得有些僵硬,却还是硬撑着。相反的是,小女孩的笑声越发清脆了。闭紧双眼,就像是一位活蹦乱跳的孩子在嬉笑。我不忍打开眼睛。我已感到作为一个正常人的羞辱了,便匆匆离去。身后仍旧是那一串清朗的笑声,久久不肯消散。
熟识,你的生命已被那团火焰融化,再现生机。
通过向街坊邻居的打听。原来女孩的父母在外地打工,一个残缺的生命就只能托付给年迈的老人。可老人却没有任何怨言,把这个被别人唾弃的孩子当作宝贝一样珍惜。她不能自理,就一件一件的来教。他不能上学,就一笔一划的来教。她无法说话,就一字一句的来教。对于女孩来说,她也许不知道这位陪伴自己的人,为何会在夜深人静的时候偷偷哭泣。为何会在别人嘲笑他时,与人争辩得面红耳赤。为何总是对自己说,在她离开后要好好照顾自己。然后便失声痛哭。
她爱她,她也爱她。
成长过后的生命,美丽过后必定有一段辛酸的过程。他是霍金努力过后的成功,她是海伦坚持过后的晴天,他是史铁生写下的奇迹。成长过后的生命,必定有一个默默付出的人在为她拔除命运的荆棘。