美丽的梦作文
顾城为什么愿意变成“树根”深深地扎进地层?因为地层里是最朴素的根,它有众多的根须,蜿蜒曲折,遍布地下,如若不是有它们的支撑,大树何谈大树,一如草芥。根在地层的痕迹你不会看到,它朴素无华,始终努力着默默地让树枝繁叶茂,让树身姿完美。我们也有自己的根。我们自己的根就是内心朴素的品质。拥有内心朴素的品质,通过努力就能实现自己的梦想。根是最朴素的,因为它拥有的只是在黑暗中也能摸索前进的勇气,在泪水与汗水的灌溉下也能茁壮成长的个性;人的品质也是最朴素的,因为它不受外界的影响,不浮躁,不喧哗,只是在泥土中摸爬滚打,才显得充盈、明媚、美丽而强大。中国“杂交水稻之父”袁隆平,面对物欲横流的社会,始终把根扎在那片黑土地上。
他穿着水田靴,两腿沾满了泥点子,就像一位普通的农民一样,忙碌在田间地头;他身子瘦小,后背微驼,脸色红黑,双手布满伤痕,必田间的劳动者更像劳动者。正是因为他具有最真诚最朴素的品质,为了杂交水稻,几乎奉献了自己的一切,知识、汗水、灵感、心血,才让梦想化为了现实。根是最朴素的,即使在喧闹的城市中也能保持深沉的安静;人的品质也是最朴素的,它朴素得以至于忘记了自己,只是在自己那逼仄的空间为自己的梦想不断地加油。中国最美“洗脚妹”刘丽,家境贫寒,14岁就辍学外出打工,挣钱为弟弟妹妹交学费、贴补家用。她先后到湖北、江苏等地打工,做过服务员,当过保姆,后来一直在厦门的一家足浴城当“洗脚妹”,为了“生计”打拼的刘丽,她朴素得以至于忘记了自己、忘记了家庭的艰辛,把辛辛苦苦攒下来的大部分积蓄都捐助给了贫困学生。一个瘦弱的姑娘,一幅疲惫的肩膀,正是因为她具有最真诚最朴素的品质,才在风雨里长成南国高大的木棉,结出红硕的花朵。在天地之间,我等一如草芥,怎样才能立足于这世间?唯有拥有一个强大的根,朴素的根,忘了自己却能被别人记住,古之圣人不都如此?如此,抑或可达逍遥游的境界,不借外物,只凭自己的内心,自己的根。绿荫浓蔽是每一棵大树的梦想,可是真正能做到的,只有那些根系强大的树。树根与树不是美与丑的对照,而是两种美的联系,树根的美是树的美的基础,像树根一样的美才是最永久的。最朴素的根有着最美丽的梦,人亦是。