美丽的家乡作文
我的家乡兴化位于江苏省中部,这里是一片神奇的土地,因兴化海拔低,耕地面积占192万亩,而水的面积比耕地面积还要多,因此兴化又被称为水乡。
因为兴化的奇特地形,所以形成了许多美不胜收的风景,其中千垛菜花景区是我们兴化非常著名的景点。700多年前,千垛菜花景区是一片荒地,但聪明的兴化人为了更好的生活,经过若干年的辛勤劳动,将这片荒地变成了一块块垛田。垛田四面环水,好像悬浮在水中,就像一个个小岛似的,真是美不胜收啊!
春天是油菜花开放的季节,走进景区只见一朵朵金色的油菜花在垛田上露出头来,向人们问好。因为它们的生长,原本光秃秃的垛田变成了金灿灿的。一阵阵清香随风飘来,沁人心脾、令人陶醉。耳边不时传来嗡嗡嗡的声音,那是勤劳的小蜜蜂欢快地采花蜜呢!
夏天的垛田是绿色的,油菜花割了,垛田里就会长满芋头,龙香芋长出了叶子,一个个像小盾牌似的,带给垛田片片阴凉。
秋天是最热闹的季节,垛田里一朵朵美丽的菊花开放了,红的、黄的、粉的、白的它们争奇斗艳,像一个个烟花绽放开来,美丽极了!这时,螃蟹也从垛田的水里爬上了人们的餐桌,成为了一道美味。
北风吹着,冬天到啦!层层白雪覆盖在垛田上,好像给它穿上了雪白的棉袄。这个时候如果从高处往下看,好像一块块白云落到了河面上,这时的垛田美若仙境。
兴化是个神奇的地方,不仅景色优美,而且历代文人辈出。兴化的四牌楼里表彰了几十位近代历史名人。中国的四牌楼一共有四座,而我们兴化就有一座。兴化四牌楼建于明代,曾经两次被毁,1990年经过全市人民的捐款,再一次重建。四牌楼由4根石柱子支撑,飞檐翘角,古朴典雅。走进四牌楼抬头看,只见一块块牌匾挂在上面,其中有一块上面刻着才步七子,这块牌匾表彰的是扬州八怪之首的郑板桥。郑板桥生于清代,是一位清官,是我们兴化的著名历史人物。作为兴化人,我为家乡有这么多的历史名人而自豪。
我的家乡兴化,风景秀丽,人文荟萃,真是一个美丽的地方。