美丽的家乡作文
人们都说:“上有天堂,下有苏杭,除了苏杭,就数泗阳”。我的家乡在美丽的洪泽湖边,大运河畔。它虽然没有杭州那样物产丰富,也没有苏州那样钟灵毓秀,但它一年四季的美丽景色令我非常留恋。
当布谷鸟开始第一声啼叫的时候,家乡的各种各样的野花茂腾腾的长出来了。有红色的、黄色的、蓝色的、紫色的,一朵朵、一簇簇、一片片,像赶趟儿似的,你不让我,我不让你,铺满了家前屋后,让你目不暇接、眼花缭乱。小蜜蜂挎着小篮子开始了采蜜,小蝴蝶扇动着小翅膀开了舞蹈。从运河翻水站运过来的水涨满了小河,小河边的杨树芽鼓起了苞,一层层鳞片的颜色浅黄、嫩绿、枣红、大紫,深深浅浅的长满了枝头。不要几天的,杨树叶子长出了,像一个个小手掌,嫩嫩的,柔柔的,在风的拂动下,轻轻摇晃,发出沙沙的声音。
“江南四月无矮树,多少人家绿荫中。”江北泗阳的四月也是如此。整个夏天,浓浓是树荫把家乡包围住了。路旁河畔,地头田边,勤劳的人民见缝插针,让杨树勃勃的生长起来。六月刚过,知了就陆续从泥土里转出来,脱去金黄的旧衣,换上华丽的新装,开始了一个夏天的鸣叫。“留住乡愁,留住蝉鸣”的牌子树立在各个村口。没有了“意欲捕鸣蝉,忽然闭口立”的乐趣,但是家乡纵横交错的河网,留给了我们“小娃撑小艇,偷采白莲回”的欢愉。我们背着大人,来到藕塘边,有的荷花含苞欲放,有的荷花已经盛开了,还有的结出了一个个莲蓬。我们用长长的竹竿帮上镰刀,勾住莲蓬,割下来,再拨到水边,剥开后,一个个绿油油的莲子就探出头来了。
秋风起,蟹脚痒。九月份,是家乡收获螃蟹的季节。洪泽湖大螃蟹,成子湖大螃蟹都是家乡的名片。我和爸爸抬着地笼,来到我家的蟹塘边,在经常喂食的地方,先把地笼理好,再在里面好放猪血拌麸皮,然后地笼放下去,第二天,里面就挤满了螃蟹。一个个横行霸道的“蟹将军”,乖乖的成了我的“俘虏”。回到家,蒸上几只,真是让人垂涎三尺。家乡也著名的洋河酒的生产基地。到了十月份,正是蒸曲取酒的好时节。早晨,空气中到处都弥漫着酒香。一辆辆大货车把“蓝色经典”送到了全国各地。
冬天到了,运河边显得格外安静,只有一两艘经过的轮船发出“呜——”的声响,仿佛告诉人们快要过年了。过年的时候,最热闹的骡马古街。瞧,庙会开始了,有卖糖葫芦的,有踩高跷游街的,有唱家乡“淮海戏”的。我呢,在老师的带领下,在广场上给人们写春联哩。
“泗水长流,阳春永驻”,我爱我美丽的家乡——泗阳。