美丽的家乡作文
领略过山清水秀的桂林,欣赏过烟雨迷蒙的西湖,曾经在海南的天涯海角漫步,也曾经在天山脚下驻足。无论怎样游历,最终我总渴望回归我那美丽的家乡——盘锦市盘山县高升镇。这里的民风淳朴厚道,这里的良田一望无边,这里的稻米香遍全国,这里的蟹肥传遍九州。
我在这里长大。我见证过这里的变迁:汩汩不息的自来水替代了浑浊不清的井水;鳞次栉比的高楼取代了矮小昏暗的平房;现代最先进的教学设备取代了落后闭塞的旧式教学……
在党的富民政策领导下,凭借着得天独厚的区位优势,这里率先搞起棚菜栽培。甜遍七里八村的圣女果、让人唇齿留香的红草莓、令人垂涎欲滴的香瓜和各类棚种蔬菜在稀缺的季节运往四面八方,供不应求,引来了省内外的投资和求购。丰富的农产品资源给高升的百姓带来了富足的生活。高升还是著名的优质稻米生产和现代设施农业发展基地,绿色稻米、设施果菜、畜禽养殖成为三大农业主导产业,优质水稻更是远近闻名,为家乡赢得了“辽宁特产设施蔬菜之乡”美誉。
辽河油田高升采油厂坐落在小镇的怀抱之中,这里有着丰富的石油、天然气资源。得天独厚的工业产业特色更令小镇强壮富裕。那不停转动的采油机挖出地下的滚滚乌金,为小镇的经济繁荣锦上添花。
如今,家家户户吃上了自来水,安上了太阳能。整洁一新的小区住宅比城里毫不逊色;合作医疗为农民带来了福利;社会保障制度让百姓无后顾之忧;九年义务教育的实施让贫困的孩子不再辍学,现代化的幼儿园让孩子享受优秀的启蒙教育……作为辽宁省十五个经济发展与小城镇建设示范镇和盘锦市城乡一体化建设试点镇,小镇功能完善,环境优美,被命名为“中国绿色名镇”。
作为一个土生土长的高升人,我接受了这里的培养和教育。老师们的教导回响在耳畔。而今,家乡送走了一批批优秀的毕业生,他们现在有的走上了工作岗位,有的仍在求学的路上,不论在千里万里,他们都会关心家乡的变化,都会询问学校的近况。一个个德才兼备的年轻人为社会、为家乡忙碌着,拼搏着!我依旧在这地肥水美的小镇,和我的同学们一起在知识的海洋里幸福的遨游,我要用自己全部的热情和智慧,奔赴向知识海洋的彼岸。
这就是我美丽的家乡,生于斯、长于斯,我的生命就在这里生根发芽、美丽绽放!千言万语道不尽——美丽的高升我的家!