美丽的桥作文
安平桥是我的家乡泉州的一颗璀璨的明珠它是国家4A级景区,建于1138年,因为它有五里长,所以它又称“五里桥”。
来到水头镇的桥头,绕过石碑,就来到了安平桥上。脚下那凹凸不平的条石平均长七米,宽半米,条石之间隔着窄窄的缝隙。站在扶手旁往下看,你会发现安平桥的石墩有的像一艘刚准备过桥的小船,有的是长方体的叠石,有的则是由立体多边形的条石不规则地堆砌而成……
安平桥每隔一里就会有座亭子,桥正中间有座古寺,寺庙前有两尊一米多高的石将军。它们特别威武,也很镇静,那双炯炯有神的眼睛真是逼真得摄人心魄。它们手持长矛,身披铠甲,头戴军帽,身旁各站着两头跃跃欲试的小石狮子,可神气了。
安平桥两旁的景色宜人。在这北风呼啸的严冬,安平桥上寒风凛冽;岸边的白鹭掠过碧澄澄的天空,飞累了,就停歇在岸上的麻黄树上休息;树丛中有一些五彩斑斓的野花,它们像从银河中坠落到人间的星星,它们随风摇曳着,若隐若现。
我们顺着安平桥,走过茫茫大海,就到了美丽的晋江安海镇。但安平桥的条石还在延伸,它的终点是一座有点向右倾斜的白塔。安平桥的背景也由蔚蓝色的大海变成了绿茵茵的公园,使人心情雀跃舒坦。空气是那么的清新,阳光是那么的灿烂,冬天的寒冷似乎减去了不少,安平桥的条石在冬日暖阳下泛着光亮。这景色真如同神来之笔。安平桥也深深地印在了我的心里。