美丽的桥作文
大家都说北京的桥千姿百态,美不胜收,令人叹为观止。我觉得我们新都的桥也不错,也美丽,千姿百态。就拿新都那让人回味无穷的清源桥来说吧。
清源桥是成都市新都区南门河上的一座石桥。桥长11米,由六根粗而坚硬的石柱支撑着整个桥。石柱上有三条生动逼真的大石龙,大石龙张牙舞爪,瞪着眼睛,凝视着河水缓缓地向东流去。在桥的栏板上,正反面都刻着精美的浮雕。桥内侧雕刻着一个故事,是关于新都明代的文学家杨升庵的故事:高中进士,发配滇云,杨门忠烈,行人失足,立志建桥————这一幅幅栩栩如生的精美浮雕,诉说着一个个精彩的故事。每当我看见这些浮雕,就会想起杨升庵的诗《临江吟》:”滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”
清源桥四周长满了红花绿草,一排排高大的柳树,更给整座桥增添了一份绿色的美,使普普通通的清源桥在一排排豪华的楼房中格外显眼。
到了夜晚,华灯初上。在灯光的照耀下,清源桥更显出它的美丽,栏板上的浮雕也更加逼真,两侧望柱上的荷花也更加娇美动人,好像在向急驰而过的汽车,匆匆走过的行人招手——清源桥,这座古老的石桥,美丽的石桥,脚下终年流淌着静静的河水,桥上常年是车水马龙的行人与车辆,即使这样它也默默地奉献自己,在南门河上为大家服务。
我爱这美丽的清源桥!